/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F4735d29385f7be61ab976769f5987f8f.jpg)
Ткаченко обсудил с вице-президентом Еврокомиссии новые санкции против российских телеканалов
Об этом Ткаченко сообщил во время пресс-брифинга в Медиацентре «Украина» во Львове, передает корреспондент Укринформа.
«Сегодня мы обсуждали вопрос о дальнейшем введении санкций против российских телеканалов в Европейском Союзе. Первый шаг уже был сделан - это санкции против "Russia Today" и затем после этого телеканалов "Россия 24" и "Россия", они вещали на европейском сателлитном спутнике. Но сейчас мы говорим о дальнейших шагах: речь идет о «Первом канале», «НВ», «РНТВ» и других пропагандистских каналах, которым не место в цивилизованном мире», - сказал Ткаченко.
В свою очередь вице-президент Европейской комиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Юрова акцентировала, что ЕС уже сделал две вещи относительно российского вмешательства и дезинформации. Во-первых, ратифицировали санкции, которые ввели Балтийские государства, а во-вторых, санкционировали «Спутник», "Russia Today" и еще несколько российских каналов, что очень критиковалось в Европе.
«Нас обвиняли в цензуре, в ограничении свободы медиа. Это неправда. Мы временно санкционируем так называемые средства массовой информации, которые просто стали оружием путина. Мы не можем больше позволить себе наивность. Именно поэтому прибегли к этим беспрецедентным шагам», - сказала Юрова.
Она добавила, что сейчас ЕС работает над седьмым списком санкций против рф. В нем возможны решения в энергетической сфере и импорте, но вместе с тем важное внимание будет уделено СМИ. Юрова подчеркнула, что сегодняшняя встреча с Ткаченко была чрезвычайно полезной, ведь благодаря этому разговору она поняла, «кто распространяет самую токсичную ложь и кто должен оказаться в санкционном списке».
Относительно противостояния Европы российской пропаганде и запугиваниям, еврокомиссар рассказала, что было сделано немало шагов, особенно в цифровом пространстве ЕС.
«Мы внедрили законодательство, которое увеличивает ответственность для цифровых платформ, чтобы ими нельзя было пользоваться для распространения массовой лжи, которая создается в москве или петербурге или еще где-то. Кроме того, мы создали систему, которую называем Кодекс практики по дезинформации, где мы обращаемся также к рекламной индустрии, так как считаем, что создатели дезинформации не должны получать деньги. Также мы призываем профессиональных журналистов более ответственно относиться к факт-чекингу, делать правдивые репортажи, чтобы у европейцев был выбор и они не верили всему, что читают», - добавила Юрова.
Как сообщал Укринформ, Национальный совет Латвии по электронным средствам массовой информации исключил из списка ретрансляции в стране два десятка российских телеканалов.
2 марта Евросоюз постановил запретить вещание на своей территории российских дезинформационных ресурсов "Russia Today" и "Спутник".

