/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F0b15b400cb6201d785466aa86888b196.jpg)
Газпром обвинил Европу в дестабилизации рынка СПГ
Страны Европы якобы дестабилизировали мировой рынок СПГ и снизили мировую энергетическую безопасность.
С таким утверждением выступил российский газовый монополист Газпром во вторник, 22 ноября.
Указано, что в текущем году мировая отрасль СПГ подверглась существенным изменениям за счет увеличения спроса в Европе, которое "привело к дестабилизации рынка и росту цен на газ".
"В 2022 году впервые за долгое время наблюдалась значительная европейская премия относительно азиатских цен.
В этих условиях некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)", – говорится в сообщении.
При этом рекордные цены на газ в мире не привели к увеличению числа окончательных инвестиционных решений по новым СПГ-мощностям, жалуются россияне.
В Газпроме заявили, что США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца в благоприятных условиях.
"За последние пять лет в стране не было введено в разработку ни одного нового месторождения с существенными объемами добычи сланцевого газа.
В других странах мира в долгосрочной перспективе увеличение добычи сланцевого газа в значимых объемах не ожидается, а добываемые объемы не способны оказать влияния на глобальный газовый рынок", – добавили в Газпроме.
В российском концерне считают, что реализацию новых проектов по производству СПГ дополнительно сдерживает нежелание покупателей, прежде всего европейских, заключать долгосрочные контракты.
А большинство инвесторов и покупателей не готовы брать на себя риски в условиях неопределенности и волатильности газового рынка.
Напомним, по состоянию на начало сентября ЕС импортировал из США более 40 млрд кубов газа в виде СПГ – это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.
Теперь главный поставщик – Норвегия.
Новини от Корреспондент.
net в Telegram.

