Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Президента.
Реформа школьного питания была начата по инициативе супруги Президента до полномасштабного российского нападения. С началом агрессии большое количество людей нуждалось в обеспечении горячим питанием. В школах, которые благодаря реформе имели обновленную техническую базу, смогли готовить сотни тысяч порций пищи. Заведения стали гуманитарными ячейками. На базе школ были организованы приюты для внутренне перемещенных лиц в разных уголках Украины.
Зеленская акцентировала на основных направлениях, по которым следовала реформа в этом году.
В частности, получены необходимые предпосылки для начала строительных работ фабрики-кухни в Буче для обеспечения качественной свежей едой учебных заведений региона. Меценатом проекта стал Говард Баффет, американский филантроп и бизнесмен, сын известного инвестора Уоррена Баффета.
«Господин Баффет сказал мне, что хочет участвовать в восстановлении Украины. Решили начать с образования и еще и в освобожденном регионе, наиболее пострадавшем от российских захватчиков», – отметила первая леди.
Основными потребителями продукции новой фабрики-кухни будут школы и учреждения дошкольного образования Бучанской, Немешаевской, Бородянской громад. Мощности производства можно перенастроить или расширить для обеспечения потребностей питания любых слоев населения. В частности, предприятие сможет кормить временно перемещенных лиц и местных жителей.
«Так в военное время возвращается наша реформа школьного питания, потому что именно в ее пределах мы запланировали построить мощные предприятия, которые будут кормить не одно учреждение, а ряд. И это часть нашего плана по восстановлению Украины, ведь начинать восстановление нужно уже сейчас», – отметила Зеленская.
Фабрика-кухня в Буче откроется 1 сентября 2023 года. Она станет пилотным проектом и в будущем сеть фабрик-кухонь будет распространена на всю территорию Украины. Каждое из них сможет обеспечивать питанием 30–40 учебных заведений.
Несмотря на войну, продолжается развитие кадрового потенциала: директорат профессионального образования МОН Украины, директорат общественного здоровья и профилактики заболеваемости Министерства здравоохранения, команды Национальной ассоциации общественного питания, известного повара Евгения Клопотенко, украинско-швейцарского проекта «Действуем для здоровья», Национальное управление по делам образования и молодежи Эстонской республики (NarNo) реализовали программы обучения поваров.
В частности, состоялась серия тренингов для педагогов-поваров учреждений профессионального образования, которые будут передавать знания поварам столовых школ и дошкольных учреждений. Обучение уже прошли 230 педагогов-поваров из шести областей Украины (Днепропетровская, Киевская, Львовская, Полтавская, Ривненская и Херсонская).
Тысяча опорных школ получит донорскую помощь от ЮНИСЕФ в размере 2 тыс. долларов на инвентарь и столовое оборудование.
При поддержке украинско-швейцарской программы DECIDE проведена серия стратегических сессий «Реформа школьного питания: в условиях действия военного положения», посвященных необходимости обеспечения качественного и полноценного питания в учебных заведениях, которые во время российского вторжения работают очно.
«Важно, чтобы в таких сложных условиях учебные заведения имели возможность для организации питания и одновременно – чтобы качество и безопасность питания не ухудшились», – отметила первая леди.
Зеленская отметила важность безопасности, поскольку во время образовательного процесса возможны воздушные тревоги, когда не только дети и учителя, но и персонал школьных столовых должен находиться в убежищах в течение неопределенного времени. Итак, нужны четкие и понятные правила, которые помогут работникам пищеблоков в критические моменты: как накормить детей, если приготовление блюд было приостановлено, когда технологические процессы можно возобновить, а когда нет. Команда реформы разрабатывает такие рекомендации.
Портал «ЗнаЇмо» и дальше информирует управленцев, педагогов, родителей и представителей бизнеса о самых актуальных темах в организации питания в учебных заведениях. Более 4700 учителей младшей школы прослушали курс «Здоровое питание» от ЮНИСЕФ и используют новые материалы и знания для обучения детей. Порталом воспользовались более 260 тыс. человек из более чем 10 стран. Совместно с Украинским институтом развития образования (УИРО) началась новая фаза деятельности портала.
Кроме того, супруга Президента сообщила о планах реформы на следующий год.
Так, команда Института образовательной аналитики, швейцарско-украинского проекта DECIDE и МОН проводит исследования состояния организации школьного питания, чтобы сформировать карту потребностей и выявить самые актуальные проблемы сообществ в организации питания.
Продолжится обучение поваров и наполнение и развитие портала «ЗнаЇмо».
«ЗнаЇмо» – это интернет-клуб для всех участников процесса. Педагоги найдут здесь все о новых стандартах здоровых и вкусных школьных обедов. Для родителей – отдельный раздел о том, как учить здоровому питанию дома, то есть продолжать то, что начато в школе. Учащиеся узнают о правильном и в то же время вкусном перекусе и смогут проверить свои знания с помощью тестов и игр», подчеркнула Зеленская.
Возобновляется прерванная российским нападением коммуникационная кампания по реформе.
«Когда мы запускали реформу до войны, стремились шире проинформировать о ней родителей, учителей и учеников. Рассказать, что значит питаться полезно, качественно и в то же время вкусно. И это актуально в любое время, потому что здоровье не становится менее важным из-за войны. Итак, кампания будет продолжаться, но, конечно, уже будет адаптирована к сегодняшним условиям», – подчеркнула первая леди.
Школьное меню сможет стать разнообразнее, ведь команда Клопотенко разработала еще 500 рецептов школьных блюд – вместе с технологическими карточками. Для учебных заведений они будут доступны после прохождения экспертизы в соответствующих учреждениях.
Как сообщал Укринформ, с 1 января учебные заведения общего среднего образования перешли на обновленное школьное меню, внедрение которого началось с 1 сентября 2021 года.
Фото: Офис Президента