Зеленская рассказала, как школьников обеспечивают качественной едой вопреки войне
Зеленская рассказала, как школьников обеспечивают качественной едой вопреки войне

Зеленская рассказала, как школьников обеспечивают качественной едой вопреки войне

Супруга Президента Елена Зеленская акцентировала внимание на основных направлениях, по которым двигалась реформа школьного питания в этом году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Президента.

Реформа школьного питания была начата по инициативе супруги Президента до полномасштабного российского нападения. С началом агрессии большое количество людей нуждалось в обеспечении горячим питанием. В школах, которые благодаря реформе имели обновленную техническую базу, смогли готовить сотни тысяч порций пищи. Заведения стали гуманитарными ячейками. На базе школ были организованы приюты для внутренне перемещенных лиц в разных уголках Украины.

Зеленская акцентировала на основных направлениях, по которым следовала реформа в этом году.

В частности, получены необходимые предпосылки для начала строительных работ фабрики-кухни в Буче для обеспечения качественной свежей едой учебных заведений региона. Меценатом проекта стал Говард Баффет, американский филантроп и бизнесмен, сын известного инвестора Уоррена Баффета.

«Господин Баффет сказал мне, что хочет участвовать в восстановлении Украины. Решили начать с образования и еще и в освобожденном регионе, наиболее пострадавшем от российских захватчиков», – отметила первая леди.

Основными потребителями продукции новой фабрики-кухни будут школы и учреждения дошкольного образования Бучанской, Немешаевской, Бородянской громад. Мощности производства можно перенастроить или расширить для обеспечения потребностей питания любых слоев населения. В частности, предприятие сможет кормить временно перемещенных лиц и местных жителей.

«Так в военное время возвращается наша реформа школьного питания, потому что именно в ее пределах мы запланировали построить мощные предприятия, которые будут кормить не одно учреждение, а ряд. И это часть нашего плана по восстановлению Украины, ведь начинать восстановление нужно уже сейчас», – отметила Зеленская.

Фабрика-кухня в Буче откроется 1 сентября 2023 года. Она станет пилотным проектом и в будущем сеть фабрик-кухонь будет распространена на всю территорию Украины. Каждое из них сможет обеспечивать питанием 30–40 учебных заведений.

Несмотря на войну, продолжается развитие кадрового потенциала: директорат профессионального образования МОН Украины, директорат общественного здоровья и профилактики заболеваемости Министерства здравоохранения, команды Национальной ассоциации общественного питания, известного повара Евгения Клопотенко, украинско-швейцарского проекта «Действуем для здоровья», Национальное управление по делам образования и молодежи Эстонской республики (NarNo) реализовали программы обучения поваров.

В частности, состоялась серия тренингов для педагогов-поваров учреждений профессионального образования, которые будут передавать знания поварам столовых школ и дошкольных учреждений. Обучение уже прошли 230 педагогов-поваров из шести областей Украины (Днепропетровская, Киевская, Львовская, Полтавская, Ривненская и Херсонская).

Тысяча опорных школ получит донорскую помощь от ЮНИСЕФ в размере 2 тыс. долларов на инвентарь и столовое оборудование.

Зеленская рассказала, как школьников обеспечивают качественной едой вопреки войне - Фото 1

При поддержке украинско-швейцарской программы DECIDE проведена серия стратегических сессий «Реформа школьного питания: в условиях действия военного положения», посвященных необходимости обеспечения качественного и полноценного питания в учебных заведениях, которые во время российского вторжения работают очно.

«Важно, чтобы в таких сложных условиях учебные заведения имели возможность для организации питания и одновременно – чтобы качество и безопасность питания не ухудшились», – отметила первая леди.

Зеленская отметила важность безопасности, поскольку во время образовательного процесса возможны воздушные тревоги, когда не только дети и учителя, но и персонал школьных столовых должен находиться в убежищах в течение неопределенного времени. Итак, нужны четкие и понятные правила, которые помогут работникам пищеблоков в критические моменты: как накормить детей, если приготовление блюд было приостановлено, когда технологические процессы можно возобновить, а когда нет. Команда реформы разрабатывает такие рекомендации.

Портал «ЗнаЇмо» и дальше информирует управленцев, педагогов, родителей и представителей бизнеса о самых актуальных темах в организации питания в учебных заведениях. Более 4700 учителей младшей школы прослушали курс «Здоровое питание» от ЮНИСЕФ и используют новые материалы и знания для обучения детей. Порталом воспользовались более 260 тыс. человек из более чем 10 стран. Совместно с Украинским институтом развития образования (УИРО) началась новая фаза деятельности портала.

Кроме того, супруга Президента сообщила о планах реформы на следующий год.

Так, команда Института образовательной аналитики, швейцарско-украинского проекта DECIDE и МОН проводит исследования состояния организации школьного питания, чтобы сформировать карту потребностей и выявить самые актуальные проблемы сообществ в организации питания.

Продолжится обучение поваров и наполнение и развитие портала «ЗнаЇмо».

«ЗнаЇмо» – это интернет-клуб для всех участников процесса. Педагоги найдут здесь все о новых стандартах здоровых и вкусных школьных обедов. Для родителей – отдельный раздел о том, как учить здоровому питанию дома, то есть продолжать то, что начато в школе. Учащиеся узнают о правильном и в то же время вкусном перекусе и смогут проверить свои знания с помощью тестов и игр», подчеркнула Зеленская.

Возобновляется прерванная российским нападением коммуникационная кампания по реформе.

«Когда мы запускали реформу до войны, стремились шире проинформировать о ней родителей, учителей и учеников. Рассказать, что значит питаться полезно, качественно и в то же время вкусно. И это актуально в любое время, потому что здоровье не становится менее важным из-за войны. Итак, кампания будет продолжаться, но, конечно, уже будет адаптирована к сегодняшним условиям», – подчеркнула первая леди.

Школьное меню сможет стать разнообразнее, ведь команда Клопотенко разработала еще 500 рецептов школьных блюд – вместе с технологическими карточками. Для учебных заведений они будут доступны после прохождения экспертизы в соответствующих учреждениях.

Как сообщал Укринформ, с 1 января учебные заведения общего среднего образования перешли на обновленное школьное меню, внедрение которого началось с 1 сентября 2021 года.

Фото: Офис Президента

Теги по теме
Дети Школа
Источник материала
loader
loader