Ученые рассказали, почему садоводство позитивно влияет на здоровье
Ученые рассказали, почему садоводство позитивно влияет на здоровье

Ученые рассказали, почему садоводство позитивно влияет на здоровье

Согласно результатам исследований, садоводство может сыграть важную роль в предотвращении рака, а также развитии хронических и психических заболеваний.

Related video

Первое в истории рандомизированное контролируемое исследование общественного садоводства показало, что те, кто начал заниматься садоводством, ели больше клетчатки, больше двигались. А это два известных способа снизить риски развития рака и различных хронических заболеваний. Респонденты так же отметили, что их уровень стресса и беспокойства значительно снизился, пишет University of Colorado Boulder.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet Planetary Health. "Эти результаты дают конкретные доказательства того, что общественное садоводство может играть важную роль в предотвращении рака, хронических заболеваний и психических расстройств" — сказала старший автор Джилл Литт, профессор кафедры экологических исследований Калифорнийского университета (Боулдер).

Она посвятила большую часть своей карьеры поиску доступных, масштабируемых и устойчивых способов снижения риска заболеваний, особенно среди малообеспеченных слоев населения и садоводство оказалось идеальным местом для начала.

"Куда бы вы ни пошли, люди говорят, что в садоводстве есть что-то, что заставляет их чувствовать себя лучше" — сказала Литт, которая также является исследователем Барселонского института глобального здравоохранения. Но проблематично отследить твердые доказательства о его преимуществах. Без доказательной базы сложно получить поддержку для новых программ.

Некоторые небольшие обсервационные исследования показали, что люди, занимающиеся садоводством, склонны есть больше фруктов и овощей и имеют более здоровый вес. Но было неясно, причина в том, что более здоровые люди занимаются садоводством, или же оно непосредственно влияет на здоровье.

Всего в трех случаях ученые придерживались золотого стандарта научных исследований, рандомизированное контролируемое исследование. Никто специально не отслеживал и не изучал общественное садоводство.

Чтобы восполнить пробел, Литт наняла 291 взрослого человека, не занимающегося садоводством, средний возраст которых был 41 год. Более трети были латиноамериканцами, и более половины были выходцами из семей с низким доходом.

После последних весенних заморозков половина была назначена в группу общественного садоводства, а половина — в контрольную группу, которую попросили подождать один год, чтобы начать заниматься садоводством.

Садоводческая группа получила бесплатный общественный садовый участок, несколько семян и саженцев, а также вводный курс садоводства в рамках некоммерческой программы Denver Urban Gardens и партнера по обучению.

Обе группы проходили периодические опросы о своем питании и психическом здоровье, измеряли тело и носили мониторы физической активности.

К осени те, кто занимался садоводством, съедали в среднем на 1,4 грамма клетчатки в день больше, чем контрольная группа — увеличение примерно на 7%.

Авторы отмечают, что клетчатка оказывает глубокое влияние на воспалительные и иммунные реакции, влияя на все: от того, как мы усваиваем пищу, до того, насколько здоров наш кишечный микробиом, насколько мы восприимчивы к диабету и некоторым видам рака.

В то время как врачи рекомендуют от 25 до 38 граммов клетчатки в день, средний взрослый человек потребляет менее 16 граммов.

"Увеличение количества клетчатки на один грамм может оказать значительное положительное влияние на здоровье", — сказал соавтор Джеймс Хеберт, директор программы профилактики и борьбы с раком Университета Южной Каролины.

Группа садоводов также увеличила уровень своей физической активности примерно на 42 минуты в неделю. Агентства общественного здравоохранения рекомендуют заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю. Всего за два-три посещения общественного сада в неделю участники выполнили 28% от этой рекомендации.

У участников исследования также снизился уровень стресса и беспокойства, а у тех, кто участвовал в исследовании в наибольшем стрессе и беспокойстве, наблюдалось наибольшее снижение проблем с психическим здоровьем.

Исследование также подтвердило, что даже начинающие садоводы могут получить измеримую пользу для здоровья от такого времяпрепровождения уже в первый сезон. Литт подозревает, что по мере того, как у них будет больше опыта и они получат более высокие урожаи, эти преимущества будут увеличиваться.

Результаты исследования не удивляют Линду Аппель Липсиус, исполнительного директора Denver Urban Gardens, 43-летней некоммерческой организации, которая ежегодно помогает около 18 000 человек выращивать собственные продукты питания на приусадебных участках.

"Это трансформация, даже спасение жизни для очень многих людей", — сказал Липсиус.

Многие участники DUG живут в районах, где доступ к недорогим свежим фруктам и овощам крайне ограничен. Некоторые из них являются иммигрантами с низким доходом, которые сейчас живут в квартирах: наличие садового участка позволяет им выращивать продукты из своей родной страны и передавать традиционные рецепты своей семье и соседям.

Социальные связи также огромны.

"Даже если вы приходите в сад, чтобы вырастить еду самостоятельно в тихом месте, вы начинаете заглядывать на участок соседа и делиться технологиями и рецептами, и со временем отношения расцветают", — сказал Литт, отметив, что, одиночная работа на участке уже приносит пользу, а садоводство в сообществе вообще может иметь дополнительные преимущества. "Дело не только во фруктах и ​​овощах. Это также о том, чтобы быть в естественном пространстве на открытом воздухе вместе с другими".

Литт надеется, что полученные результаты побудят медицинских работников, политиков и планировщиков земли обратить внимание на общественные сады и другие места, которые побуждают людей собираться вместе на природе, как на жизненно важную часть системы общественного здравоохранения. "Доказательства очевидны" — сказала она.

Ранее Фокус писал об уникальном саде под водой "Немо". Там исследователи выращивают растения в специальных "биосферах" на глубине 11 метров.

Теги за темою
дослідження
Джерело матеріала
loader
loader