Соблюдайте простые правила: диетолог рассказала, как получить максимум пользы от зелени
Соблюдайте простые правила: диетолог рассказала, как получить максимум пользы от зелени

Соблюдайте простые правила: диетолог рассказала, как получить максимум пользы от зелени

Скоро начнется сезон свежей зелени, поэтому актуальным станет вопрос, как правильно использовать в рационе ранний зеленый лук, петрушку, укроп и другие травы, чтобы получить максимум пользы. Диетолог Светлана Фус назвала три важных правила, которых стоит придерживаться.

"Весна уже совсем скоро станет одаривать нас свежими овощами. Мы хрустим редисом, щедро посыпаем блюда зеленым луком и ранней зеленью. И все же к их выбору нужно подходить внимательно. Что нужно знать? То, что зелень ценится тем, что в ней большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в том числе бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки", - рассказала она в Instagram.

Соблюдайте простые правила: диетолог рассказала, как получить максимум пользы от зелени - Фото 1Фото: instagram.com/dietolog.fus

Чтобы получить максимум пользы от свежей зелени, соблюдайте простые правила:

1. Добавляйте зелень за 5-10 минут до полной готовности блюда. Витамин С и фолиевая кислота разрушается при термической обработке, поэтому большую часть зелени следует употреблять в свежем виде.

2. Зелень лучше добавлять в каждый прием пищи. К примеру, листовой салат. Он может служить основой любого овощного салата или зеленого коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении роллов с разными начинками или в бутербродах из цельнозернового хлеба.

3. Ранняя зелень может содержать нитраты и пестициды. Чтобы уменьшить их количество, используйте только листовые пластинки зелени, так как основная масса нитратов сосредоточена в черешках (базилик, петрушка, укроп и другие виды).

Читайте также: В каких продуктах зимой много витаминов: доступные варианты для украинцев.

Фото: pixabay.com

Еще один способ избавиться от нитратов в зелени - вымочить ее в холодной воде в течение 30 минут. Однако этот метод содержит своим минусы. Водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, никотиновая кислота) частично вымываются из растения.

Чтобы снизить количество пестицидов, Светлана Фус рекомендует обязательно мыть зелень под проточной водой. Ведь пестициды часто находятся на листьях. Это также убережет вас от риска заражения разными гельминтами и токсоплазмами.

  • Ранее диетолог рассказала, как не навредить здоровью во время поста и посоветовал, чем заменить мясо.
  • Авокадо, киноа, спирулина: диетолог рассказала о реальной пользе суперфудов.
Джерело матеріала
loader
loader