Меняют линзы. Ученые обнаружили, что позволяет китовым акулам видеть на рекордной глубине
Меняют линзы. Ученые обнаружили, что позволяет китовым акулам видеть на рекордной глубине

Меняют линзы. Ученые обнаружили, что позволяет китовым акулам видеть на рекордной глубине

Эти удивительные существа способны не только преодолевать огромные расстояния и нырять на рекордные глубины, они также обладают уникальной способностью видеть в кромешной тьме.

Related video

В глубинах океана скрывается множество невероятных животных, которые обладают удивительными способностями. К ним относятся и китовые акулы (Rhincodon typus), которые сумели побить сразу несколько рекордов, пишет Forbes.

Во-первых, известно, что представители этого вида способны преодолевать огромные расстояния в поисках планктона и другой мелкой добычи, которая составляет основу их рациона. Во-вторых, у китовых акул один из самых длинных вертикальных диапазонов среди всех морских существ. Простыми словами, они способны как плавать на поверхности океана, так и спускаться в его самые глубокие части.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Долго время секретом оставалось то, как китовые акулы ориентируются на глубине, ведь зрение играет решающую роль в поисках пищи. Изначально ученые полагали, что их глубоководные погружения связаны со спариванием, однако затем ученые предположили, что на самом деле акулы опускаются глубоко в океан в поисках пищи. Так или иначе, главный вопрос оставался открытым — видят ли они на глубине и если да, то как им это удается.

Основная проблема заключается в том, что во время погружений глаза китовых акул должны были бы испытывать чрезвычайное напряжение. В новом исследовании ученые обнаружили, что сохранять зрение на поверхности и в глубинах этому виду позволяет генетическая мутация.

По сути, эта мутация делает пигмент сетчатки китовых акул более чувствительным к изменениям температуры воды, что позволяет им расставлять приоритеты для разных частей своего зрения в зависимости от глубины погружения. Например, в холодном глубоком море они активируют мутацию, что позволяет им видеть на глубине, а возвращаясь ближе к поверхности в более теплую воду, акулы деактивируют эту способность, чтобы вновь видеть весь спектр цветов вместо только синего.

Любопытно, что данная генетическая мутация китовых акул чрезвычайно напоминает ту, что вызывает куриную слепоту у людей, разрушая пигменты в нашей сетчатке. У людей эта мутация приводит к неспособности ясно видеть ночью или в условиях плохой освещенности.

Исследователи обнаружили, что светочувствительный пигмент в сетчатке под названием родопсин, позволяет китовым акулам уверенно чувствовать себя в глубокой холодной части океана. В яркой среде эти пигменты не особенно полезны, однако в тусклом, они позволяют множеству позвоночных обнаруживать свет, например. Однако пигменты в глазах китовых акул были специально откалиброваны, чтобы видеть лишь синий цвет, который, по сути, является единственным в глубоком синем море.

Отметим, что китовые акулы, на самом деле не единственные, кто обладает подобными пигментами в глазах. Предыдущие исследования показали, что подобная мутация также встречается у кошачьих акул (Scyliorhinus torazame). Правда, если небольшое "но", кошачьи акулы обитают исключительно на морском дне у берегов Японии, Кореи, Филиппин и Китая.

Чтобы разгадать тайну зрения китовых акул биолог-эволюционист из Национального института генетики с коллегами изучили глаза полосатой акулы (Stegostoma tigrinum), которая считается близким родственником китовой. Известно, что этот вид предпочитает ночной образ жизни, однако их вертикальный диапазон намного меньше чем у китовых акул.

Доктор Сигехиро Кураку и его команда сравнили геном акул-зебр с китовыми акулами и обнаружили, что у последних в ДНК были два участка, известные как 94 и 178, где белок родопсин был изменен из-за мутации, изменившей его аминокислотный состав. Именно это изменение и позволило китовым акулам развить соль универсальное зрение, которое одинаково эффективно как на поверхности, так и в темных глубинах.

Ранее Фокус писал о том, что ученые рассказали, почему белым акулам ни за что не удастся выжить в неволе.

Теги за темою
дослідження вчені
Джерело матеріала
loader
loader