/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F420%2Fd822030e9620a6e78c33e67994f9b92e.jpg)
"Примем хоть круглые доллары – был бы спрос". Не зная, куда девать "старые" доллары, обменники начали продавать их со скидкой
Массовые жалобы граждан на банки и обменники, которые под предлогом мелких дефектов незаконно отказывались принимать доллары образца 1996 года, вызвали жесткую реакцию властей: Национальный банк снизил требования к признакам изношенности купюр и пригрозил финучреждениям, что в дальнейшем будет расценивать нарушения по их приему как "потенциально мошенническую деятельность".
UBR.ua связался с заместителем директора одной из крупнейших в Украине сетей пунктов обмена валют, которая имеет несколько сотен точек по всей стране. Он, попросив не указывать название его компании, рассказал свою версию возникновения проблемы изношенных и старых долларов, а также прокомментировал регуляторные изменения НБУ и то, смогут ли они устранить манипуляции на валютно-обменном рынке.
Купюробесие. Почему в Украине придираются к состоянию долларов и покупают их с комиссией
"Интернет-флешмоб" и госбанки. Почему обменники не покупали доллары
Ранее представители одного из частных украинских банков на условиях анонимности объясняли нам, что финучреждения в последнее время стали придираться к состоянию долларов из-за распространившегося в Украине мифа о якобы скором выводе из оборота банкнот образца 1996 года.
Именно эти купюры под предлогами мелких дефектов (например, любых незаметных пятен) отказывались принимать кассиры в банках и обменниках, иногда соглашаясь на покупку только под комиссию от 10%.
Утверждение о том, что "бакс" 1996 года скоро перестанет быть законным платежным средством, не имеет под собой оснований, убеждены опрошенные UBR.ua эксперты. Однако среди клиентов финансовых учреждений это мнение обрело большую популярность.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F420%2F1029812cb901efa3ecda0af5cca50369.jpg)
"Синяя" стодолларовая банкнота
В прошлом году слухи никак не влияли на готовность компаний и клиентов продавать и покупать старые образцы американской валюты – причиной этого был дефицит наличных, говорили представители банка. По мере стабилизации рынка и с упрощением ввоза долларов в страну дефицит был преодолен, однако миф о "белых" (1996 года) и "синих" (2013 года) долларах – не исчез.
"Поскольку [теперь] спроса на "белые" доллары нет, обменники потеряли желание покупать их. Ведь найти потом покупателей на такой товар стало очень сложно", – поясняли нам в банке.
Ожидается волатильность на наличном рынке. Прогноз курса доллара от банкиров на неделю, 26 июня – 2 июля
Банкиры аргументировали свою просьбу дать анонимный комментарий нежеланием впоследствии столкнуться с наплывом продавцов "белых" долларов и покупателей "синих". Неохотно комментируют "скользкую тему", как выразился один из наших собеседников в банковской сфере, и пункты обмена валют. UBR.ua направил запросы в 8 национальных обменно-валютных сетей, однако на момент выхода данного материала ответ предоставила только одна из них.
Заместитель директора этой сети в целом согласился с вышеизложенными объяснениями банкиров. Но подчеркнул, что от руководства обменников не исходило распоряжений не покупать старые доллары. Такие решения принимались управляющими конкретных точек, в частности, из-за опасений не получить требуемый от них минимальный уровень дохода, сказал наш собеседник.
"Мы просим кассиров делать минимальный доход на своем отделении, который должен покрыть налоги, аренду. [В своих решениях] кассиры уже ориентируются по ситуации, среди прочего смотрят на курс в соседних точках", – указывает на особенности валютно-обменного бизнеса замдиректора сети.
Приватбанк запускает масштабную замену POS-терминалов на автономное оборудование с функцией FacePay24
Он пояснил, что обменники имеют лицензию только на торговлю валютой с физическими лицами – соответственно, разница между курсами покупки и продажи является для них единственным способом получения дохода. Продавать доллары на межбанке у финкомпаний нет прав, так как полученные обменниками средства не считаются валютной выручкой. Реализовать банкам они могут только изношенные купюры на условиях инкассо – их банк впоследствии должен вывезти за границу и обменять на новые у иностранного банка-корреспондента. Непосредственно у обменников сейчас нет лицензий на осуществление инкассо, добавил заместитель директора.
В этих условиях отсутствие у клиентов-физлиц спроса на доллары образца 1996 года загнало пункты обмена валют в ловушку: приобретаемые старые банкноты стало некому продавать, что сделало точки убыточными.
"Если за день в одну точку набросают десять тысяч [старых] долларов – а эта сумма, плюс-минус, соответствует реальному дневному обороту, – на которые не будет спроса, то эту точку можно будет закрывать. Обменник не сможет работать на продажу день, два, четыре", – описал замдиректора сети обменных пунктов сложившуюся для них ситуацию.
В Раду внесли законопроект о предельных ставках для микрокредитов
Руководитель финкомпании уверяет, что со своей стороны они делали все возможное, чтобы разрешить финансовые трудности обменных пунктов и при этом не ограничивать клиентов в праве продавать доллары любого образца. С одной стороны, "мы доносили до кассиров через рабочие чаты и по телефону, чтобы они принимали максимально все купюры".
Замдиректора отметил, что в каждом из валютно-обменных пунктов их сети есть уголок потребителя с указанным стационарным номером центрального офиса.
"Если кассир необоснованно отказывается покупать купюру, клиент может позвонить по этому номеру и пожаловаться, а мы примем меры", – посоветовал замдиректора.
С другой стороны, компания пыталась простимулировать клиентов покупать старые образцы долларов с помощью акций: обменники периодически продавали "бакс" 1996 года по более низкому курсу (например, по 36,5 грн/$ вместо обычного 36,8 грн/$, говорит наш собеседник). Однако и эта мера далеко не всегда оказывалась эффективной.
Приватбанк запускает масштабную замену POS-терминалов на автономное оборудование с функцией FacePay24
По его мнению, в последние месяцы случаев отказов в приобретении долларов стало сильно больше из-за информации о том, что отдельные купюры перестали принимать государственные банки. Это стало "последней каплей", подытоживает замдиректора.
"Наши кассиры общаются с кассирами в банках. Кроме того, эту информацию раздули и подхватили отдельные интернет-ресурсы, запустив "флешмоб" на рынке", – говорит представитель валютно-обменной сети.
О жалобах граждан на нарушения госбанков по приему валюты сообщал глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев. Он, правда, не указывал, касались ли эти жалобы отказов в приеме старых образцов долларов, либо же кассиры в госбанках безосновательно квалифицировали купюры как изношенные.
Наш собеседник предполагает, что госбанки могли стать более придирчивыми к качеству купюр из-за сложностей в осуществлении инкассо. В отличие от прошлого года, сейчас наличная инвалюта свободно поступает в страну и уходит на инкассо за границу. Однако транспортируют ее не самолетами, а автобусами, что занимает существенно больше времени – до месяца.
"Таким образом старая наличка стала накапливаться в банках, а граждане усугубили ситуацию, так как понесли на продажу все старые доллары, которые годами лежали под подушкой", – назвал одну из вероятных причин нынешней ситуации замдиректора валютно-обменной компании.
"Из 45 купюр 7 не приняли". В киевском отделении Приватбанка отказались обменять доллары и назвать причину
НБУ изменил требования к определению изношенной валюты: поможет ли?
У обменников и банков до последнего времени была возможность легально не принимать доллары 1996 года благодаря довольно широким критериям изношенности купюр, которые определяет Нацбанк. Так, согласно его постановлению "О структуре валютного рынка, условиях и порядке торговли иностранной валютой…", изношенной может быть признана купюра, на которой есть более трех пятен диаметром не менее 5 мм каждая – соответственно, даже если одно пятно превысит указанный размер, то кассир может отказать клиенту в приобретении денег.
20 июня НБУ объявил, что этот и другие указанные в постановлении критерии прекратили действовать (хотя отметим, что на данный момент они все еще присутствуют в действующей редакции документа).
Таким образом валютно-обменные операции теперь должны осуществляться со всеми банкнотами, кроме тех, которые отвечают признакам существенной изношенности. Существенно изношенной, исходя из инструкции Нацбанка, среди прочего является разорванная, обожженная, трухлявая купюра. Кроме того, пятно должно превышать половину размера купюры, чтобы ее могли признать изношенной.
На Приватбанк пожаловались за нежелание разбираться в краже денег со счета ночью. Уведомление пришло только утром
В Национальном банке пояснили, что эта мера должна минимизировать влияние "человеческого фактора при определении степени изношенности банкноты". По словам замдиректора национальной сети обменников, теперь 90% иностранной наличной валюты, которая есть в Украине, подлежит приему без каких-либо ограничений, и только оставшуюся часть нужно нести на инкассо. Это "оживит рынок" обмена валют, считает наш собеседник.
Он также добавил, что для обменных пунктов регуляторное новшество НБУ не имело бы значения, если бы еще не изжитые опасения клиентов по поводу покупки долларов 1996 года. Сейчас, "начитавшись публикаций в интернете", люди просят менять на новые банкноты "бакс" даже 2003 года выпуска, не имеющий каких-либо повреждений, рассказывает заместитель директора финкомпании.
"Мы готовы покупать хоть круглые, хоть квадратные доллары, с крестиком или с ноликом. Главное, чтобы это не было операцией в одну сторону", – указывает он.
НБУ уточнил порядок работы с банками, хранящими его запасы налички
Впрочем, теперь обменники будут рисковать куда больше, безосновательно отказываясь принимать купюры. В Нацбанке заявили, что такие нарушения будут расценивать не только как отход от своих правил, но и как "потенциально мошенническую деятельность". Для банков нарушения могут вылиться в штраф до 400 тыс. грн, для обменников он может составить до 5% от размера собственного капитала учреждения.
В свою очередь дополнительные административные наказания за неприем законных платежных средств планируют установить и депутаты. Для кассиров финучреждений штраф может составить от 8,5 до 17 тыс. грн, для владельцев бизнеса – от 17 до 51 тыс. грн, прописано в пока не принятом законопроекте №9404.
"Предложение депутатов – это штраф на штраф. В сообщении регулятора также прослеживается пристрастное отношение к финкомпаниям. Ведь максимальная санкция, грозящая банкам, составляет до 400 тыс. грн, а для небанковских учреждений – 5% капитала, который минимально должен составлять 5 млн грн. Это означает, что для нас самый низкий штраф – 500 тыс. грн", – обратил внимание представитель обменников.
НБУ повысил штрафы для банков за нарушения в сфере борьбы с отмыванием денег и валютного законодательства
Предпринятые властями меры – смягчение требований к изношенности валюты, высокие штрафы, а также публичная позиция Нацбанка касательно того, что все законные в США доллары должны свободно обращаться и в Украине, – могут искоренить манипуляции с приемом наличных. Тем более, что ажиотаж по поводу "белых" и "синих" долларов со временем должен был пройти сам собой, высказывали нам мнение представители банков.
Однако ни штрафы, ни регуляторные нормы НБУ не коснутся нелегальных, работающих без лицензии обменников. Глава налогового комитета Гетманцев ранее заявлял, что именно на такие компании чаще всего жаловались граждане. По оценкам замдиректора сети обменных пунктов, в Украине число незаконных точек может соответствовать или даже превышать количество легальных. Особенно они распространены в регионах – в Харьковской, Запорожской и западных областях, перечисляет замдиректора финкомпании.
"Нелегальная точка перебивает нашу в ту же секунду, как откроется. Вопреки запретам они ставят рекламу, таблички с актуальным курсом. В себестоимость их операции не входят налоги, они не должны тратиться на специальное оборудование – камеры, сейфы, сигнализации", – объясняет выгоду в нелегальной валютно-обменной деятельности наш собеседник.
Число нелегальных обменных точек в дальнейшем будет расти из-за дополнительной налоговой нагрузки на легальный бизнес, предупреждает заместитель директора сети. С 1 июля для обменников будет увеличен размер авансового платежа налога на прибыль, который депутаты ввели в прошлом году. Теперь компании должны будут платить с каждой точки минимально 13 тыс. грн вместо 6,4 тыс. грн, которые вносили ранее.

