Полезны ли фруктовые соки: диетолог раскрыла правду о популярных напитках
Полезны ли фруктовые соки: диетолог раскрыла правду о популярных напитках

Полезны ли фруктовые соки: диетолог раскрыла правду о популярных напитках

Фруктовые соки часто относят к списку полезных продуктов. Полки магазинов переполнены "витаминными" напитками, которые так любят и взрослые, и дети. Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, полезны ли соки из фруктов и нужны ли они человеку.

По словам эксперта, соки абсолютно не нужны людям. Для здоровья необходимы цельные фрукты, овощи и ягоды, в которых содержится клетчатка. А именно клетчатка является тем жмыхом, который выбрасывается при приготовлении соков.

Полезны ли фруктовые соки: диетолог раскрыла правду о популярных напитках - Фото 1Фото: facebook.com/O.Skytalinska

"Жмых – это разные виды клетчатки – растворимой и не растворимой, которая питает разные виды бактерий, живущих в нашем кишечнике. Бактерии, наевшиеся такой клетчатки, образуют вещества, которые защищают кишечник от воспалений, рака, являются природными сорбентами, которые поглощают токсины, помогают печени быть здоровой и делать нас здоровыми. Если человек выпьет сок, бактерии останутся без пищи", - объяснила диетолог.

Чем не здоровы соки

Как рассказала диетолог, фруктовые соки содержат большое количество сахара. Если столько сахара одномоментно попадает в организм, это вызывает чрезмерный выброс инсулина в кровь, что будет использовано организмом для превращения в жир. Этот жир будет откладываться в печени, мешая ей синтезировать здоровый холестерин, ферменты детоксикации и выполнять многие другие нужные функции.

При злоупотреблении сладкими напитками возникает состояние глюкозотоксичности, поэтому фруктовые соки не должны входить в ежедневный рацион.

Фото: unsplash.com

Чем заменить сок

Оксана Скиталинская советует утолять жажду чистой водой или с добавлением сока лимона, ягод или кусочков фруктов. Если же сильно хочется магазинного фруктового сока, тогда выполните следующие рекомендации:

  • после выпитого стакана сока подвигайтесь, чтобы уменьшить негативное воздействие сахара;
  • разводите сок водой в пропорции 1:1 или 1:2 (воды больше);
  • покупайте соки с мякотью, но также разводите их водой;
  • отдавайте предпочтение овощным сокам - томатному и свекольному.

"Свекольный сок увеличивает выносливость сердца и легких при физических перегрузках. Сок свеклы богат нитратами, которые превращаются в оксид азота, который вливает в обеспечение сердечной мышцы кислородом, улучшает кровоток. Недаром лучшие кенийские марафонцы пьют сок из свеклы перед соревнованиями", - рассказала диетолог.

Ранее диетолог рассказала, чем полезен квас из бузины и как приготовить вкусный сезонный напиток.

Джерело матеріала
loader
loader