Как питаться в жару: диетолог назвала полезные и вредные продукты
Как питаться в жару: диетолог назвала полезные и вредные продукты

Как питаться в жару: диетолог назвала полезные и вредные продукты

Летнее меню существенно отличается от зимнего, поскольку употребление тех или иных продуктов помогает или, наоборот, осложняет реакцию организма на аномально высокие температуры. О том, как правильно питаться в жару и от чего лучше отказаться, рассказала опытный диетолог Оксана Скиталинская. Соответствующая публикация появилась на ее странице в Facebook.

Фото: unsplash.com

Как питаться в жару

  • Больше разноцветных овощей, ягод и фруктов. Они помогают организму легче адаптироваться к высоким температурам.
  • Не только вода, но и электролиты, которые человек теряет вместе с потом: калий, магний, натрий. Эксперт советует добавлять в воду мелко нарезанные огурцы, ягоды. Также воду можно немного подсаливать или сразу выпить стакан минеральной соленой воды.
  • Пить можно и прохладные, и чуть горячие напитки (зеленый и черный чай) – в том количестве, в котором хочется. Людям с сердечной недостаточностью употребление данных напитков следует снизить.
  • После каждой чашечки кофе следует выпивать стакан воды, поскольку, как объясняет специалист, кофе едва усиливает диурез (мочеотделение).
  • Легкоусвояемые белки: блюда из яиц, исломолочного творога, нежирной птицы и нежирной рыбы. Они снабжают аминокислотами печень, участвующую во всех обменных процессах.
  • Режим питания лучше упростить: обед можно пропустить, заменив салатом или стаканом кисло-сладких ягод с йогуртом.

Что не стоит употреблять в жару

"Не употребляйте блюда и напитки, которые способствуют загущению крови, ухудшают терморегуляцию, самочувствие и ослабляют иммунитет: жирные, жареные, сладкие, алкоголь", - объясняет Скиталинская.

Как питаться в жару: диетолог назвала полезные и вредные продукты - Фото 1 Фото: unsplash.com

Пример рациона в жаркий летний день

Завтрак:

  • Яйцо с салатом, заправленным йогуртом или сметаной ягоды.
  • Кисломолочный сур с ягодами/овощами и сметаной/йогуртом.

Обед:

  • холодный суп: гаспачо или гаспачоборщ, холодный борщ (польский), окрошка.

Ужин:

  • рыба вареная/запеченная с лимонным соком, холодное овощное рагу, посыпанное зеленью.

В течение дня: вода, зеленый чай, морс, айран.

"Горячие каши в это время не хочется, поэтому их можно свести и к минимуму. Конечно, это обобщенное меню, каждый уже сам регулирует по своим потребностям", - резюмирует диетолог.

  • Поддерживает здоровье сердца и красоту кожи: ранее мы рассказывали, чем полезен крыжовник.
Теги за темою
продукти
Джерело матеріала
loader
loader