Рацион в жаркую погоду следует пополнить овощами, ягодами и фруктами: в их составе есть вода и полезные микроэлементы, которые организм теряет вместе с потом. Диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram рассказала, какие полезные первые блюда можно готовить летом.
Холодный томатный суп гаспачоФото: Wikipedia
По словам эксперта, окрошка, гаспачо, холодные борщи и супы помогут утолить голод и освежиться в летнюю жару. Готовить их можно на основе нежирного кефира, йогурта, воды, кваса, кислого молока. Фус объяснила, что обилие свежих овощей и зелени в таких блюдах обеспечивает нас растительной клетчаткой, витаминами и минералами.
В состав летних супов диетолог рекомендует включать огурцы, помидоры, свеклу, капусту, щавель, шпинат, редис, укроп, базилик, кинзу, рукколу и другую рубленую зелень. Также в них можно добавлять продукты, содержащие белок - яйца, рыбу, отварное мясо курицы или индейки, приготовленные грибы.
Светлана Фус предупредила, что некоторым холодные супы на основе кефира или кваса могут не подойти. Это касается людям с повышенной кислотностью желудка, желчнокаменной болезнью, хроническими заболеваниями ЖКТ.
Фото: Wikipedia
В жаркий летний день нет ничего лучше прохладного и легкого супа. Главное - использовать свежие и качественные продукты. Супы летом полезны для здоровья, с ними легко и вкусно поддерживать форму тем, кто следит за своим весом, - пишет диетолог.
Узнайте также, чем полезен крыжовник и как он поддерживает здоровье и красоту.