Восстановление человека после ампутации во многом зависит от характеристик протеза. У всех имеющихся в настоящее время устройств есть одна проблема – они не имитируют нервную деятельность. Из-за того, что человек не чувствует конечность, он медленнее учится ходить. Об этом сообщает научный журнал Science.
Швейцарские ученые решили исправить это, создав протез, имитирующий нервную деятельность. Чтобы обеспечить проводимость сигнала, они экспериментировали с электричеством и биомеметическими устройствами. Последние оказались более эффективными.
В этой работе исследователи использовали компьютерную модель, воспроизводящую реакцию нервов в стопе на различные входные сигналы, например на ощущение давления. Цель заключалась в том, чтобы создать природные паттерны нейронной активности, которые могут возникать при ощупывании чего-то ногой.
Исследования длились несколько лет, но в итоге ученым удалось создать протез, взаимодействующий с мозгом почти как концовка. Он связывается с нервной системой, из-за чего его владелец начинает ощущать прикосновения, вибрацию, покалывание и т.д.
В будущем ученые надеются, что их устройство поможет людям, пережившим ампутацию ног. Также они уже работают над подобными устройствами для рук, поскольку имеющиеся на рынке протезы тоже далеки от совершенства.
Напомним, австралийская медицинская ассоциация (AMA) призвала к установлению жестких правил и прозрачности использования искусственного интеллекта в здравоохранении после того, как врачи в больницах Перта (столица штата Западная Австралия, расположенное на юго-западе Австралии – «Главком») начали использовать ChatGPT для внесения медицинских записей в карты пациентов.
К слову, в Ирпене планируют построить первый в Украине частный дом, который напечатают на 3D-принтере отечественного производства. Благотворительный проект реализуют для вдовы военного, погибшего под Бахмутом.