"Доктор, у меня болит": почему ВЛК гребут в армию больных и инвалидов/Нужно навести порядок в работе ВВК
"Доктор, у меня болит": почему ВЛК гребут в армию больных и инвалидов/Нужно навести порядок в работе ВВК

"Доктор, у меня болит": почему ВЛК гребут в армию больных и инвалидов/Нужно навести порядок в работе ВВК

В Украине разразился очередной скандал, связанный с мобилизаций: в расположении одной из воинских частей в Николаевской области из-за приступа эпилепсии скончался 29-летний Борис Глущак. Выяснилось, что у жителя поселка Ширяево Одесской области были все основания для освобождения от мобилизации. Почему врачи военно-врачебных комиссий (ВВК) мобилизуют больных военнообязанных, кто виноват и что делать – выяснял "Апостроф".

Военный план

Функций у военно-врачебных комиссий четыре. Принятие решения касательно пригодности призывника (или мобилизованного) к военной службе по состоянию здоровья. Определение пригодности военнослужащего к несению службы после болезни. Определение состояния после ранения или контузии (что сейчас, во время войны, наиболее актуально). И, кроме того, ВВК дает свое заключение при увольнении военнослужащего в запас.

Смотрите: Кто причастен к смерти мобилизованного Бориса Глушака: появились фото и фамилии сотрудников ТЦК и ВВК

Перед прохождением комиссии военнообязанные должны пройти следующие обследования: флюорографию, общий анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмму (ЭКГ), внутриглазное давление и анализ крови на сахарный диабет (два последних анализа – для граждан старше 40 лет). А на самой комиссии их должны ожидать хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог и дерматолог. Это в идеале.

"В больших городах ВВК, может, и полноценные. Но в остальных населенных пунктах… Вот возьмем какой-то сельский район. Масса сел, где иногда и школ нет. Едем в райцентр. Там военкомат и районная больница, где половины врачей не хватает, а остальные – пожилые женщины. И вот их привлекают к работе военно-врачебных комиссий. А военкомат давит – у нас план. И что получается: военнообязанный обошел не всех необходимых врачей, а тех, кого обошел – поверхностно. Тем более, что врачи ВВК в первую очередь ориентируются на записи в медицинских книжках. А если их нет? Вот сказал человек, что эпилепсия, а подтверждающих документов – никаких. А врач не имеет права верить на слово, и написать, что человек не пригоден к военной службе. Тут надо отправлять человека на дополнительное обследование, а куда? В областной центр? Кстати эпилепсия: ее просто так не определишь, только во время приступов", – рассказывает "Апострофу" военный хирург Тарас (с 2014 года он на военной службе, и неоднократно сопровождал своих сослуживцев на ВВК).

Как предполагает в разговоре с "Апострофом" политолог Дмитрий Воронков, умерший от эпилепсии в Николаевской области мужчина мог вообще не знать о своем диагнозе, и, соответственно – на комиссии врачам ни на что не жаловался.

На советской скорости

Надо отметить, что территориальные центры комплектования и социальной поддержки (по сути – советские военкоматы, как их не переименовывай) мотивируют свои раздачи повесток военнообязанным на улицах и ускоренное прохождение ВВК тем, что сейчас война, и все мобилизационные мероприятия надо делать быстрее. Почему военнообязанные проходили комиссии спустя рукава и до войны (когда в армию набирали срочников), и почему многие военкомы уже во время войны стали миллионерами, помогая многим здоровым мужчинам стать "инвалидами", в ТЦК не объясняют.

Смотрите: "Левые" справки ВВК: в Украине разоблачили масштабную схему уклонения от призыва, фото

При этом военкоматы прямо нарушают действующее мобилизационное законодательство в области ВВК: ограничений по срокам прохождения военно-врачебных комиссий не существует, в повестке только указывается дата и время, когда военнообязанный должен прийти в ТЦК и пройти комиссию. Но в военкоматах стараются, чтобы она проходила как можно быстрее.

"Я обнаружил повестку в почтовом ящике, а так как еще с 2014 года регулярно ездил на сборы в тероборону, то "косить" не собирался, и честно пошел в ТЦК. Первая повестка – для уточнения личных данных. Но меня неприятно поразило, что в кабинете в назначенное время мужчина в камуфляже сказал: "О! Пошли на анализы". Уже в первом же кабинете, у окулиста, на меня "наехали": а ты чего без медицинской карты? Но почему в первый раз – и сразу медкомиссия? Я им сказал, что мне надо пройти дообследование в поликлинике у офтальмолога и сделать рентген колена. Главный по комиссии говорит: "Чтобы был через неделю". Я: "Сейчас период отпусков, когда все сделаю, тогда приду". А у них в ТЦК какое обследование? Разве смогут за десять минут установить, что у человека хронический бронхит или гастрит?", – говорит в беседе с "Апострофом" 48-летний военнообязанный Сергей Шевчук.

Кстати, еще совсем недавно военно-врачебные комиссии работали только при военкоматах и при учреждениях здравоохранения Минобороны, СБУ и других военных формирований. Но с 1 июня в Украине заработал закон №9154, которым был расширен список медицинских учреждений, где военные могут проходить ВВК. Теперь комиссии могут создаваться при государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

"Военнообязанным лучше всего проходить военно-врачебную комиссию в гражданских медучреждениях, – советует военный хирург Тарас. – Во-первых, там можно сделать все это тщательно, без спешки. Во-вторых – это исключает коррупционное давление со стороны руководства военкомата. А потом уже пришел в ТЦК, там все подготовленные заключения врачей просмотрели, и – печать: годен или не годен".

Кто виноват?

Ответ на вопрос – кто виноват в том, что мобилизованные военнослужащие погибают, порой даже не вступив в свой первый бой, довольно неоднозначный. И дело даже не в диагнозе, который мог "проморгать" возможно нерадивый врач из ВВК, на которого давит военкомат: "быстрее, быстрее, у нас план!".

"Как я уже говорил, необходимых доказательных документов – что болен или инвалид, у военнообязанного может и не быть. Но даже не это главное. У нас мужчины в возрасте после 40 лет относятся к группе риска по инсульту и инфаркту. И вот представьте: человеку 45, комиссией он признан годным к военной службе, но страдает от ожирения, курит. Вот он простоял четыре часа на солнце, выкурил пять сигарет, а тут еще и обстрел "Градами". Хлоп – у человека инсульт. Разве тут врач ВВК виноват?", – говорит военный хирург.

По его мнению, также не стоит с бухты-барахты обвинять в халатности и неоказании помощи работников медицинской службы воинской части.

"Если что-то случилось в зоне непосредственного ведения боевых действий, то сразу оказали помощь и отвезли в тыл. А гораздо хуже – если кого-то схватил инфаркт или эпилепсия в пункте постоянной дислокации. Ведь сотрудники медсанбата могут поехать помогать снаряды разгружать. Пока через час-полтора приедут, человек может и умереть. И разве тут военные врачи виноваты?", - вопрошается военный хирург.

Вполне может такое случиться, что военнослужащий рискует погибнуть и после двух пройденных ВВК – в территориальном центре комплектования (при мобилизации) и после полученного на фронте ранения.

"У меня знакомый получил ранение в голову. Не очень серьезное, по касательной. Но оказывается, была контузия. Военный вернулся на фронт, опять попал под обстрел. Поднялся сахар, в итоге – эпилепсия", – рассказывает "Апострофу" бывший военнослужащий 92-й отдельной механизированной бригады Сергей Феденко.

Но как же помочь врачам ВВК работать добросовестно? Например, ужесточить наказания для медицинских работников за халатность (которую еще доказать нужно).

Исправит ли это сложившуюся ситуацию?

"На мой взгляд, простое усиление ответственности на законодательном уровне не принесет желаемого результата. Так же как и значительное усиление ответственности по коррупционным преступлениям, к сожалению, не привело к искоренению коррупции. Изменить ситуацию может только внедрение текущего контроля (в частности, цифровизация и занесение всей медицинской документации о проходящих ВВК через МИСы). А так же неотвратимость наказания за ненадлежащий скрининг состояния здоровья пациентов. Необходимо также независимое и быстрое рассмотрение жалоб на решение ВВК", – говорит "Апострофу" член комитета медицинского и фармацевтического права НААУ Юлия Миколаец.

Одним словом, проблема здесь комплексная, и в каждом конкретном случае необходимо разбираться предметно. Но что однозначно – следует коренным образом решать проблему с Территориальными центрами комплектации (с которыми непосредственно связаны ВВК). Не переименовывать, а, наверное, распустить, и создать новую современную структуру. Сейчас многие законодатели говорят – мол, не время, война, новый мобилизационный закон примем после победы. Но существующее положение дел от победы нас только отдаляет.

Теги за темою
лікарі
Джерело матеріала
loader
loader