Как закрыть кетчуп на зиму: самый простой рецепт густого соуса с яблоками/Поэкспериментируйте на досуге
Как закрыть кетчуп на зиму: самый простой рецепт густого соуса с яблоками/Поэкспериментируйте на досуге

Как закрыть кетчуп на зиму: самый простой рецепт густого соуса с яблоками/Поэкспериментируйте на досуге

Конец лета для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть закрыть разнообразные салаты и маринованные овощи на зиму. И если вы уже сделали несколько банок сырой аджики с хреном или же томатной пасты, на этот раз приготовьте густой кетчуп из помидоров и кислых яблок. theLime делится простым рецептом.

Кетчуп из кабачков на зиму – настоящая находка: как приготовить нежный и густой соус.

Как закрыть кетчуп на зиму: самый простой рецепт густого соуса с яблоками/Поэкспериментируйте на досуге - Фото 1Фото: instagram.com/offahhka

Ингредиенты на 5 л кетчупа: помидоры (6 кг), кислые яблоки (1 кг), лук (500 г), перец чили (2-6 шт.), сахар (550 г), соль (2,5 ст. л.), чеснок (2 головки), корица (0,5 ч. л.), сладкая паприка (1-2 ст. л.), черный перец (1 ч. л.), гвоздика (10 шт.), уксус 9% (50 г).

Приготовление:

Помидоры промываем, делаем на них крестообразные надрезы и аккуратно снимаем кожицу. Затем вырезаем место крепления плодоножки.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем большими кусочками. Яблоки тоже чистим, вырезаем семенную коробку, режем средними ломтиками.

Перец чили с семенами тоже нарезаем крупными кусочками.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на пару. Крышки обдаем кипятком.

Со свеклой и томатной пастой: как приготовить заправку для борща на зиму.

Пересыпаем все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю и ставим варить на плиту. Варим минут 30-40, затем измельчаем погружным блендером до однородной консистенции.

Затем полученную массу варим еще 20 минут. Добавляем соль, сахар, сладкую паприку, черный перец и гвоздику, которую необходимо завернуть в марлю.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и тоже добавляем в томатную массу. Провариваем все вместе еще около 30 минут. В самом конце вливаем уксус и держим на плите еще 2-3 минуты. Аккуратно вынимаем марлю с гвоздикой и переливаем кетчуп в стерилизованные банки.

Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного охлаждения. Затем убираем томатный соус в погреб до зимы.

  • Ранее мы рассказали рецепт простейшего томатного сока на зиму.
  • Читайте также на theLime, как приготовить на зиму домашний кетчуп чили.

  1. Квашеные помидоры по-еврейски – рецепт консервации на зиму, ставший хитом у хозяек.
  2. Как готовят лечо на юге Украины: классический рецепт из сладкого перца и помидоров.
  3. Салат с рисом "Завтрак туриста" – любимый рецепт консервации: как закрыть его на зиму.

Джерело матеріала
loader
loader