![БРИКС пригласил шестерых крупнейших экспортеров нефти присоединиться к блоку](https://thumbor.my.ua/69z_Yux7UysJceMLy2aF02l8yis=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fd536046d6b091761d2b8bb6d76ebbe6f.jpg)
БРИКС пригласил шестерых крупнейших экспортеров нефти присоединиться к блоку
Специалисты считают, что расширение приведет к увеличению влияния альянса на мировые дела и может привести к формированию другого типа глобальной экономики.
Страны БРИКС приняли решение о расширении с 1 января 2024 года. Они намерены пригласить вступить в группу крупнейших экспортеров нефти в мире — Саудовскую Аравию, Иран, Египет, Аргентину, Эфиопию и Объединенные Арабские Эмираты. Об этом пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что будущее расширение блока станет первым с 2010 года.
"Мы достигли консенсуса по первому этапу этого процесса расширения, за ним последуют другие этапы", — заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса на совместном брифинге с другими лидерами группы.
Он отметил, что стороны также согласились с необходимостью пересмотра глобальной финансовой архитектуры и ключевых институтов, чтобы сделать мир более справедливым, инклюзивным и представительным.
Включение Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера нефти, в блок с Россией, Ираном, ОАЭ и Бразилией позволит объединить несколько крупнейших производителей энергоресурсов с крупнейшими потребителями из развивающихся стран, что придаст блоку огромное экономическое влияние. Поскольку большая часть мировой торговли энергоносителями осуществляется в долларах, расширение блока также повысит его способность переводить торговлю на альтернативные валюты.
По мнению Bloomberg Economics, расширение БРИКС также будет означать увеличение влияния альянса на мировые дела и может привести к формированию другого типа глобальной экономики.
Отметим, что стремление к расширению группы исходило в основном от Китая, а Россия и ЮАР поддержали его, в то время как Индия опасалась, что расширение блока приведет к превращению группы в рупор Китая, а Бразилия опасалась отторжения Запада.
23 августа агентство Asian News International показало конфуз, который произошел на саммите БРИКС, когда охрана набросилась на подчиненного председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)