Как питаться для профилактики инсульта: диетолог назвала полезные и вредные продукты
Как питаться для профилактики инсульта: диетолог назвала полезные и вредные продукты

Как питаться для профилактики инсульта: диетолог назвала полезные и вредные продукты

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое является одной из самых частых причин смерти людей во всем мире. Диетолог и нутрициолог Оксана Скиталинская рассказала, как уменьшить риск инсульта с помощью правильного питания.

На своей странице в Facebook врач объяснила, что в основе инсультов, ишемической болезни сердца и других распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит атеросклероз. У людей с этим хроническим заболеванием на стенках сосудов откладываются "бляшки". Такое закупоривание сосудов ведет к нарушению кровообращения разных органов, включая головной мозг.

Фото: pixabay.com

Риск инсультов увеличивается, если человек регулярно употребляет высококалорийную пищу, мучные изделиями, "жидкие сладости" (лимонады, фруктовые соки), транс-жиры (маргарин, конфеты, полуфабрикаты, вафли с прослойкой), насыщенные жиры (колбасы и сосиски, сливочное масло, жирные молокопродукты).

Для профилактики инсульта Скиталинская рекомендует придерживаться сбалансированного рациона, в котором будут белковые и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и ягоды, а также полезные жиры.

"Без одноразовых жировых нагрузок, например, жирная пицца или торт с кремом, жареная жирная еда, - пишет диетолог о здоровом питании. - Ограничить сладости, употребять как можно реже, а лучше - заменить ягодами и фруктами. Питание должно быть богатым клетчаткой и пектином. Это молотые пшеничные, овсяные и ржаные отруби, которые можно добавлять в блюда. Запеченные овощи, ягоды, морская капуста".

Диетолог советует контролировать употребление кухонной соли (норма - около 1 чайной ложки), добавить в рацион витамин С в виде ягод шиповника, зелени петрушки, капусты, болгарского перца.

В орехах, морской капусте, тыкве, морской рыбе и семечках содержатся полезные минералы - магний, калий, селен, йод, витамины группы В и D. К полезным жирам относятся омега-3, которые есть в орехах, семечках льна, тыквы, сезама, подсолнуха, а также в морской рыбе.

Еду нужно не жарить, а тушить, варить и запекать. Среди полезных напитков - простая вода, зеленый и черный чай, кофе в небольшом количестве без сахара.

"Придерживайтесь режима питания (завтрак, обед и ужин), избегайте позднего ужина. Ужинать лучше за 2-4 часа до сна. В перерывах между приемами пищи хорошо пить теплую воду, можно подкислить соком лимона", - рекомендует Оксана Скиталинская.

Ранее диетолог назвала лучшие продукты для укрепления костей.

Теги за темою
продукти
Джерело матеріала
loader
loader