Зима - сезон повышенной заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, включая коронавирус. Чтобы облегчить состояние, многие люди прибегают к народным средствам, например, пьют молоко с медом. О том, насколько эффективно такое лечение, рассказала иммунолог Дарья Литовченко.
В интервью на канале генетика Александра Коляды врач предупредила, что некоторым людям употребление меда может принести больше вреда, чем пользы. Причина в том, что мед содержит много фруктозы и глюкозы
Фото: pixabay.com
"В меду очень много сахара, который отличается от белого. Белого сахара вы вряд ли съедите три ложки,а с медом очень легко это сделать, - говорит иммунолог. - Да, в меду все-таки есть процент веществ, которые пчелы собирают из пыльцы, - витамины и микроэлементы. Но есть такие вещества, как прополис или перга, которые содержат меньше сахара, но большую концентрацию этих веществ. За счет большого содержания сахара в меду его польза просто нивелируется".
"Есть много статей, как мед влияет на течение респираторных заболеваний, например бронхита. Но на уровне метаанализа большого преимущества от него нет. Как лекарство я бы его не употребляла. И с молоком та же история. Смешивать мед с молоком и пить от простуды - сомнительная польза. Самая большая польза такого напитка - от тепла. А тепло можно получить и от воды", - продолжила врач.
Дарья Литовченко напомнила, что скачки глюкозы плохо влияют на здоровье, повышают инсулинорезистентность и способствуют развитию сахарного диабета. Если налегать на мед во время простуды, таких скачков не избежать.
"Все, что повышает сахар в крови - нехорошая история. Конечно, если у вас не расшатанный метаболизм, возможно, этот сахар никак не повлияет на ваши кривые. Но если у вас уже "качели", то мед не будет хорошей идеей", - говорит она.
Узнайте также, можно ли быстрее выздороветь, если "пропотеть" простуду.