Центр общественного здоровья Украины сообщил, что в последнее время в стране увеличилось количество случаев пищевого ботулизма - серьезного заболевания, которое может привести к смерти. В одном лишь 2023 году заболело 85 человек, среди которых 4 детей. Пять случаев закончились летально.
Большинство случаев ботулизма (57,1%) стали результатом употребления консервированных продуктов, а остальные пациенты ели вяленую или сушеную рыбу, приготовленную дома.
Фото: Getty Images
Инкубационный период этой болезни может длиться от 2 часов до 10 дней, обычно - 8-36 часов. Первые признаки ботулизма включают общую утомляемость, слабость, головокружение, размытость зрения, сухость во рту, проблемы с глотанием и речью. Возможны также рвота, диарея, запоры, вздутие. Состояние может ухудшиться, проявляясь в слабости шеи и конечностей.
Главный способ избежать ботулизма – правильно обрабатывать и хранить пищу, поскольку бактерии Clostridium botulinum, производящие токсин, могут расти в недостаточно обработанной пище. Для профилактики ботулизма следует соблюдать правила гигиены и правильной техники приготовления пищи.
"Ботулотоксин очень неустойчивый, при кипячении он погибает, поэтому консервированные продукты и колбасные изделия, изготовленные в домашних условиях, перед употреблением нужно прокипятить 10-15 минут. Это может спасти вашу жизнь, ведь летальность от ботулизма чрезвычайно высока - от 37 до 100%", - говорит Оксана Кошалко, заведующая центра организации эпиднадзора Центра общественного здоровья.
Особое внимание следует обращать на консервированные продукты (мясо, грибы, овощи), рыбу (вяленую, копченую, соленую) и колбасные изделия. Если консервы имеют измененный вид, вкус или видны повреждения банок, их нужно выбросить.