Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так
Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так

Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так

Сбалансированный завтрак - здоровая привычка, и многие считают, что лучшим вариантом для утреннего приема пищи является овсянка. Однако эта каша далеко не всегда бывает полезной для здоровья. Об этом диетолог и нутрициолог Оксана Сктиалинская на своей странице в Facebook рассказала подписчикам.

По словам врача, в некоторых случаях каша может вызвать резкий скачок сахара в крови. Так бывает в тех случаях, когда она изготовлена из очень гладких измельченных хлопьев.

Фото: Unsplash.com

"Каша дает энергию, насыщает, поддерживает нас долго в трудоспособном состоянии. Но она также может скрывать подводные камни, если сделана из перетертых хлопьев, очень измельченная. Если мы едим такую кашу, у нас резко поднимается уровень глюкозы в крови", - предупредила врач.

Резкие скачки сахара в крови вызывают избыточное производство гормона инсулина, усиливают воспалительные процессы в организме. Также из-за них ухудшается состояние сосудов, может развиваться атеросклероз, не говоря уже о лишнем весе. Но овсяную кашу можно сделать более полезной, если добавить в нее некоторые продукты.

"Для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы после каши, нужно добавить продукты, которые снижают попадание сахара в кровь. Это орехи, что-то жирное, например, кусочек масла или немного твердого сыра.Также можно добавить ягоды и отруби из пшеницы, овса, семена льна", - говорит Скиталинская.

Если у вас есть проблемы с сахаром, диетолог советует проверить уровень глюкозы в крови после употребления каши. Сделать это нужно с помощью глюкометра через час и через два часа после еды.

Ранее диетолог посоветовал, как есть сладости без вреда для здоровья.

Теги за темою
продукти
Джерело матеріала
loader
loader