Сельдерей можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном, например, в салатах и супах. Его также широко употребляют в виде сока.
Сельдерей питателен, и добавление его в рацион может принести пользу здоровью несколькими способами, например, улучшить потребление антиоксидантов и способствовать здоровому уровню артериального давления, пишет Health.
Улучшит здоровье сердца
Сельдерей содержит несколько растительных соединений и питательных веществ, которые полезны для здоровья сердца. Он может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, атеросклероз и образование тромбов.
А сок сельдерея богат калием, минералом, необходимым для регуляции кровяного давления.
Содержит антиоксидантные и противовоспалительные соединения
Сельдерей содержит множество веществ, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток.
Кофеиновая кислота, феруловая кислота, апигенин, п-кумаровая кислота, лютеолин и кемпферол - это лишь несколько примеров мощных антиоксидантов, обнаруженных в сельдерее.
Пищевая ценность сельдерея
Сельдерей является хорошим источником ряда питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы. Кроме того, в сельдерее очень мало углеводов, что делает его популярным овощем среди тех, кто соблюдает низкоуглеводные диеты, такие как кето-диета.
Сельдерей очень низкокалориен: два больших стебля содержат менее 20 калорий. Это связано с тем, что вода составляет 95% веса сельдерея, что делает его особенно увлажняющим продуктом.
Два больших стебля сельдерея покрывают 12% ежедневной потребности в фолиевой кислоте, витамине B, необходимом для созревания эритроцитов, синтеза ДНК и деления клеток.
Сельдерей также является хорошим источником витамина К, который необходим для функционирования белков, участвующих в свертывании крови и поддержании здоровья костей.
Также сельдерей содержит калий, марганец, витамин С и клетчатку. Употребление двух больших стеблей сельдерея в день покроет 7% ежедневной потребности в клетчатке, которая поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы, обеспечивая здоровую среду кишечника, предотвращая запоры и снижая уровень липидов в крови.