18 марта в Украине начался Великий пост, который продлится 48 дней и закончится на Пасху (в 2024 году ее отмечают 5 мая). В этот период принято отказываться от продуктов животного происхождения, и лишь в некоторые дни (с 26 по 28 апреля) можно есть рыбу. Но насколько полезно придерживаться такого строгого меню? Вот, что об этом говорится на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Фото: pexels.com
Врачи отметили, что отказ от мяса, в особенности от колбас, сарделек, копченостей и других обработанных мясных продуктов, пойдет здоровью на пользу. Также полезно будет увеличить количество овощей в рационе - они богаты витаминами, клетчаткой, улучшают работу кишечника, состояние сосудов, кожи и иммунитета. Но есть ограничения, которые подходят не для всех.
По словам экспертов, меню на Великий пост предусматривает практически полный отказ от жиров, что может оказать не самым здоровым решением, ведь в жирах есть важные для здоровья витамины - А, Е, D, "хороший" холестерин (липопротеиды высокой плотности), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
"Без этих витаминов не будет работать как следует иммунная система, будет ухудшаться зрение, может нарушиться обмен кальция и более уязвимыми станут молекулы тела к атакам свободных радикалов, - говорится в публикации Минздрава. - Полиненасыщенные жирные кислоты требуются иммунной системе и мозгу. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушений образования половых гормонов".
Чтобы компенсировать недостаток витаминов, во время Великого поста рекомендуется есть орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника.
Фото: pexels.com
Отказ от яиц - также не самое полезное решение, ведь они являются комплексным источником белка и полезных жиров. Если вы не планируете есть яйца во время поста, в рационе должны быть соевые продукты, семечки подсолнуха и тыкву, шпинат, кукуруза.
Крупы - самый простой выбор для постного меню, но врачи предупреждают, что питаться одними кашами - не здоровый выбор. Гречневую, перловую, пшенную, овсяную и другие крупы нужно сочетать с семечками, грибами, овощами и бобовыми. Бобовые - хороший источник белка, который можно добавлять в салаты, делать паштеты и намазки на бутерброды. Речь идет не только о фасоли, но также о чечевице, нуте, горохе.
Фото: pexels.com