Диетологи часто рассказывают о пользе тех или иных продуктов и как они влияют на организм. Например, яйца способствуют улучшению иммунитета и помогают бороться с инфекциями и стрессами, а печень называют "восстановителем тела". Диетолог Оксана Скиталинская напомнила еще об одном полезном продукте - грибах.
"Когда мы говорим о здоровом питании, часто вспоминаем два слова "сбалансированность" и "разнообразие". Грибы как раз и вписываются в эти две рекомендации - это растительные белки, которые и вкусны, и могут дополнять, и разнообразить здоровый рацион. Кроме этого у них есть немало других достоинств", - рассказала врач.
Фото: unsplash.com
Польза грибов
Грибы полезны для иммунной системы. В грибах содержатся миконутриенты - уникальные вещества, которые естественным образом укрепляют наш иммунитет, способствуя выработке антител.
Грибы обладают противовоспалительными свойствами. Особенно они выражены в лесных грибах, но и шампиньоны также ими наделены. Диетолог рекомендует употреблять грибы хотя бы раз в неделю.
Защищают от старения и болезней.
Грибы содержат очень ценную аминокислоту - эрготионеин. Когда мы едим грибы, это вещество переносится специальными белками к тем местам в организме, которые больше всего страдают от оксидантного стресса - хрусталика глаза, костного мозга, защищая их от разрушения.
Защищают от атеросклероза, жирового гепатоза (ожирение печени) и ожирения вообще.
Трегалоза, которая содержится в грибах, также помогает и при похудении похудеть, поэтому этот продукт часто используют люди, стремящиеся похудеть. А еще трегалоза замедляет старение кожи, сосудов и хрусталика глаза.
Грибы обладают антидепрессантными свойствами.
Происходит это за счет псилоцибина., который стимулирует синтез серотонина в мозге, а его баланс делает жизнь счастливее.
Защищают от "запаха старости". У людей после 40 лет появляется специфический запах телу, характерный для пожилых людей. Это связано с изменением микрофлоры кожи. Его нельзя перебить ни мылом, ни дезодорантом, а вот грибы могут замедлить этот процесс.
Ранее диетолог удивил фактами о пользе горчицы.