Почему огурцы горькие и как с этим бороться: советы садоводов
Почему огурцы горькие и как с этим бороться: советы садоводов

Почему огурцы горькие и как с этим бороться: советы садоводов

При неблагоприятных условиях роста огурцы начинают выделять кукурбитацины – токсичные органические соединения, придающие плодам горький вкус.

Об этом рассказала автор YouTube канала "МОЄ ПОДВІР'Я".

Кукурбитацин синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе.

Причины горечи в огурцах

Частые причины горечи в огурцах:

  • Резкая смена погоды. В основном это случается, когда дождливые дни сменяются очень жаркими.
  • Чрезмерный полив. Необходимо, чтобы вода была на поверхности 15 см до самого низа. Если она стоит в лунках, или наоборот проникает гораздо глубже, чем 15 см от поверхности почвы, это может стать причиной возникновения горечи.
  • Горечь также часто возникает из-за недостатка полива. Для того, чтобы избежать появления горечи, садоводы советуют поливать растение по вечерам.

Как убрать горечь

Один из лучших способов устранения горечи – это замачивание. Для этого овощи нужно промыть, срезать с двух сторон кончики и замочить в холодной воде. Такую процедуру следует проводить в течение 3-6 часов.

Если вам срочно требуются огурцы для салатов или блюд, есть другой способ убрать горечь. Для этого овощи нужно промыть, разрезать вдоль на 4 части, посыпать солью и оставить на пол часа. После этого нужно смыть соль и оставить огурцы вымачиваться в холодной воде на 5 минут.

Если у вас мало времени рекомендуется полностью очистить всю кожуру с поверхности огурца. Обычно кукурбитацин находится в ней. В мякоти этого вещества практически нет.

Ранее "Апостроф Лайф" писал о том, чем очистить решетку газовой плиты.

Понадобится один листик: агроном рассказал, как вырастить "долларовое дерево"

Порадует красотой круглый год: чем подкормить орхидею для шикарных цветков

Берегиня домашнего очага: для чего нужно сажать рябину в саду

Джерело матеріала
loader
loader