Как питаться, чтобы не было анемии: врач назвала продукты, богатые железом
Как питаться, чтобы не было анемии: врач назвала продукты, богатые железом

Как питаться, чтобы не было анемии: врач назвала продукты, богатые железом

Анемия или малокровие – самое распространенное заболевание крови, которое связано с дефицитом железа в организме. Именно нехватка этого элемента в рационе и его плохое усвоение могут быть причиной анемии. Диетолог Светлана Фус рассказала, как питаться для профилактики заболевания и какие продукты животного и растительного происхождения содержат железо.

"Количество железа в организме тесно связано с нашим хорошим самочувствием и работоспособностью. Оно помогает не только детям расти здоровыми и сильными, но и взрослым оставаться молодыми и энергичными. Болезненная бледность, ломкие ногти, вялость, сонливость, головокружение – типичный портрет обладателя анемии и дефицита железа", - напомнила врач.

Фото: instagram.com/dietolog.fus

Что делать, чтобы не было анемии

По словам Светланы Фус, в продуктах питания железо присутствует в двух формах: гемовой и негемовой.

Гемовое железо можно найти в продуктах животного происхождения, а именно: говядине, печени, птице, рыбе.

Негемовое железо можно получать из продуктов растительного происхождения: хлеба, гречки, граната, тыквы, зеленых овощей.

"Однако не стоит считать, что, съев две ложки гречневой каши и яблоко, вы запасетесь этим ценным элементом. Здесь важно не только количество полученного железа, но и то, сколько организм усвоит его", - подчеркнула врач.

Из животных продуктов железо усваивается на 30%, из растительных – только 1-10%. Именно по этой причине, по словам диетолога, не рекомендуется вегетарианская диета.

Если анемия уже "в наличии", только с помощью правильного питания ее вылечить трудно. Возобновить возникший дефицит нужно препаратами железа, их назначает врач индивидуально с учетом всех факторов (в т.ч. уровня гемоглобина и ферритина - белка, который соединен с железом, по нему судят о запасах железа в организме).

Ранее диетолог объяснила, почему нужно ужинать за 3-4 часа до сна.

Джерело матеріала
loader
loader