ЕС запрещает чипсы с популярным вкусом из-за вреда для ДНК: в Украине они до сих пор разрешены
ЕС запрещает чипсы с популярным вкусом из-за вреда для ДНК: в Украине они до сих пор разрешены

ЕС запрещает чипсы с популярным вкусом из-за вреда для ДНК: в Украине они до сих пор разрешены

После серии научных исследований Европейский Союз запрещает восемь искусственных ароматизаторов дыма, в том числе и те, которые используют в чипсах со вкусом бекона. Запрет на эти чипсы и другие продукты приняли из-за генотоксичности ароматизаторов дыма, которая может вызвать изменения клеточного генетического материала, в частности приводить к раку.

В ЕС запрещают жидкий дым, который используют в чипсах со вкусом бекона

В апреле 2024 года страны-члены ЕС поддержали предложение не продлевать разрешение на восемь ароматизаторов дыма, которые используются во многих продуктах для придания им вкуса копченого. После периода постепенного отказа эти вещества будут полностью запрещены в ЕС.

Ароматизатор дыма образуется путем конденсации обыкновенного дыма и удаления из него вредных элементов, например смол. Помимо натурального способа пищевая индустрия научилась создавать жидкий дым искусственно. Независимо от метода жидкий дым добавляют в продукты для улучшения их вкусовых свойств, а также цвета.

Однако исследования Европейского агентства безопасности пищевой продукции (EFSA) подтвердили генотоксичность ароматизаторов дыма и их возможную способность вызывать рак. Новые выводы EFSA рассмотрели все страны ЕС, которые окончательно согласились запретить жидкий дым, а также продукты, которые используют его как ароматизатор, например чипсы со вкусом бекона.

По новым правилам ароматизаторы, которые используются как традиционные заменители копчения в таких продуктах, как ветчина и сыры, будут запрещены через пять лет. А ароматизаторы дыма, которые добавляются для дополнительного вкуса в такие продукты, как супы, чипсы и соусы, ЕС полностью запретит за два года.

Менеджер из компании Sensient Flavors, занимающейся производством ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков Джереми Маричез, считает, что запрет позволит создать более здоровые варианты еды для потребителей.

"Примером являются мясо, рыба или сыр, где жидкие ароматизаторы дыма использовались для придания цвета, текстуры и влияния на микробиологическую стабильность наряду со вкусом. Эти вызовы могут предложить новые возможности для разработки более чистых альтернатив", — сказал Маричез.

Отметим, что в Украине жидкий дым не подпадает под запрет и используется во многих продуктах со вкусом мяса и копчения.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Украине появились чипсы со вкусом женских и мужских половых органов.

Также "Комментарии" писали о подростке, умершем после того, как съел один чипс.




Джерело матеріала
loader
loader