В июне и июле в разгаре сезон абрикосов. Это не только удивительно вкусные фрукты, но и настоящая кладезь ценных веществ. Их пользу подтверждают не только диетологи, но и психологи, ведь яркие плоды могут поднять настроение и улучшить самочувствие.
Абрикосы: как выбрать, польза, как хранить
Полезные свойства абрикосов
Абрикосы богаты витаминами и минералами. В 100 г этих плодов содержится всего 44 ккал, но при этом в них высокая концентрация жизненно важных элементов. Это:
Витамины группы В, включая тиамин и рибофлавин, которые поддерживают нервную систему;
Бета-каротин, важный для здоровья кожи и глаз;
Минералы, такие как магний, цинк, железо, способствующие улучшению кровообращения, профилактике анемии.
Благодаря своему составу абрикосы могут помочь укрепить иммунитет и даже снизить риск развития рака. Они также полезны для пищеварения — в них много полезной клетчатки, стрессоустойчивости и выносливости. Мякоть плода на 85% состоит из воды, а значит, это отличный перекус в жару (читайте также: Что есть в жару, чтобы чувствовать себя отлично).
Осторожно: когда абрикосы опасны
Несмотря на свои полезные качества, абрикосы могут быть опасны для людей с диабетом и аллергиями из-за высокого содержания сахара и активных биологических компонентов. Их с осторожностью надо есть и людям с расстройствами ЖКТ, нарушением функции печени: здесь важно проконсультироваться с врачом (читайте также: Советы остеопата: правило трех врачей).
Наконец, важно помнить, что сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — опасный яд. Поэтому косточки есть нельзя.
Кроме того, во всем хороша мера: врачи не рекомендуют съедать в день более 300 граммов абрикосов и употряблять плоды после «тяжелых» продуктов.
Как выбрать идеальные абрикосы
Выбирая абрикосы, обратите внимание на следующие признаки спелых плодов:
Ровный, насыщенный цвет без зеленых пятенй;
Приятный, сладкий аромат;
Кожица сухая и упругая на ощупь;
Отсутствие трещин, вмятин и морщинок.
Избегайте плодов, которые:
Слишком твердые или, наоборот, чрезмерно мягкие;
Имеют неприятный запах сырости или плесени;
Покрыты неестественно яркой кожицей.
Абрикосы можно сушить и замораживать
Из абрикосов также делают курагу — сушеный фрукт, который сохраняет большую часть полезных свойств свежих плодов (читайте также: Так ли полезны сухофрукты, как нам кажется). Это отличный источник энергии и питательных веществ. Сушить абрикосы можно в домашних условиях: для этого достаточно разрезать плоды пополам, удалить косточки и высушить в духовке при низкой температуре или в специальной сушилке для плодов. Также абрикосы можно заморозить, предварительно разрезав и удалив косточки.
Фото: Shutterstock