«Оно портится быстрее, чем вы думаете»: как правильно хранить вино и продлить жизнь уже открытой бутылке
«Оно портится быстрее, чем вы думаете»: как правильно хранить вино и продлить жизнь уже открытой бутылке

«Оно портится быстрее, чем вы думаете»: как правильно хранить вино и продлить жизнь уже открытой бутылке

Многим из нас порой хочется дополнить вином ужин или десерт, однако совсем не хочется выпивать всю бутылку алкогольного напитка. В таком случае мы оставляем вино до следующего дня, затыкая тем, что попадется под руку. Однако не все вино можно хранить дольше нескольких дней, а если хотите продлить ему жизнь — нужно использовать специальные приспособления. Рассказываем о всех тонкостях хранения вина, которые нужно знать каждому.

Как правильно пить и хранить вино — советы

Сколько хранится вино?

В первый день после открытия вино имеет самый свежий вкус, так что его лучше выпивать сразу и полностью. Но такая возможность есть не всегда. В таком случае, стоит убрать вино на будущее, но не больше, чем на 2-5 дней. Если речь об игристых винах, то они и вовсе хранятся не дольше дня — так что лучше брать бутылку поменьше.

Что происходит дальше?

На второй день вино достигает максимальной степени раскрытия. Букет его вкусов обнажается и вы можете почувствовать каждый из них. Но после этого вино «затухает» и окисляется. Все из-за контакта с кислородом. Кислород в небольшом количестве — например, после открытия бутылки — полезен для вина. Он помогает лучше проявиться всем ноткам напитка. Но в большом количестве он только портит вкус.

Как сделать так, чтобы вино хранилось дольше — 3 совета

Не позволяйте вину стоять без пробки

Бутылку во время ужина можно держать открытой, только если вы планируете выпить все вино. Именно поэтому декантер для вина не имеет крышки или пробки. Если хотите оставить напиток на потом, всегда закрывайте бутылку.

Какая пробка лучше всего?

  1. Заводская пробка — это самый неподходящий вариант. После вскрытия бутылки она дает не такое сильное прилегание к горлышку, что позволяет кислороду проникать в напиток.

  2. Стеклянная пробка с резиновым наконечником — это хороший вариант. Она плотно прилегает к горлышку и не дает лишнему воздуху проникнуть в бутылку. Плюс ко всему, стеклянные пробки смотрятся эстетичнее других. Но есть один минус — если она разобьется или потеряется, будет обидно, ведь такие пробки обычно стоят дороже других.

  3. Силиконовая пробка — это оптимальный вариант. Она и плотно закрывает горлышко бутылки, и интересно смотрится, и недорого стоит.

  4. Пробка для удаления углекислого газа. Такие пробки эффективнее всего удаляют ненужный воздух и подходят для тихих вин.

1 из 3
Узнать цену

Пробка Walmer WINE TIME, MP002XU00MX0 — цвет: серебряный, коллекция: Весна-лето 2023.БЕСПЛАТНАЯ доставка по России!

Реклама. www.lamoda.ru
2 из 3
Узнать цену

Набор для вина Gipfel, MP002XU03DWA — цвет: бордовый, коллекция: Осень-зима 2020/2021. БЕСПЛАТНАЯ доставка по России!

Реклама. www.lamoda.ru
3 из 3
Узнать цену

Пробка Walmer HOME CHEF, MP002XU00MWP — цвет: черный, коллекция: Весна-лето 2023.БЕСПЛАТНАЯ доставка по России!

Реклама. www.lamoda.ru

Храните вино в холодильнике или в темном месте

Хранить вино при комнатной температуре после открытия — не лучшая идея. Так напиток продержится максимум день-два. Если же поставить его в холодильник, у вина есть шанс остаться пригодным к употреблению до пяти дней. Так, закройте его пробкой и поставьте на дверцу холодильника, чтобы оно охладилось, но не сильно.

Еще один вариант — хранить вино в гараже или подвале. Там темно и прохладно — а в таких условиях напитку комфортнее всего. Кроме того, так вы не подвергаете его резким перепадам температур, какие бывают, когда мы храним бутылку в холодильнике (читайте также: Вечно красивая: 7 полезных свойств в бокале красного вина, которые продлевают молодость).

Вылейте остаток вина в маленькую бутылку

Купите стеклянные бутылки с крышками объемом по 375 и 500 мл, чтобы переливать в них остатки вина после ужина. Секрет в том, что так мы минимизируем количество кислорода в бутылке, что позволяет напитку дольше сохраниться.

А что насчет шампанского?

Пробка, которая удаляет углекислый газ, для шампанского и игристого вина не подойдет — она уберет все «пузырьки» из напитка. Для этих напитков хороша обычная пробка, а хранить их нужно в холодильнике. Правда, не дольше двух суток — что бы вы ни делали, игристое и шампанское потеряют вкус и структуру после длительного хранения.

Как понять, что вино испортилось — 3 маркера

Особый запах

Иногда вино можно пить и неделю спустя, а иногда нельзя и через пару часов. Лучший способ понять наверняка — понюхать напиток. Налейте немного вина в бокал и проследите за его запахом. Забродившее красное вино будет пахнуть слишком кисло. Забродившее белое — испорченными яблоками или уксусом.

Особый цвет

Из-за чрезмерного контакта с кислородом, испорченное вино изменится в цвете. Красное станет более бордовым или даже темно-коричневым. А белое более желтым. Понять это наверняка можно только если налить напиток в бокал — в бутылке, даже прозрачной, цвет будет трудно рассмотреть.

Особый вкус

Испорченное вино более «плоское» и однообразное по вкусу. Вы больше не чувствуете богатые фруктовые или цветочные нотки, когда пьете его. Более того, оно может стать горьким или кислым на вкус.

Что делать с испорченным вином?

Используйте его в готовке

Вино делает лучше почти любое блюдо. Так что можно смело добавлять его в соус для пасты или к мясу. Кроме того, немного кислое вино подойдет, как заправка для салата — оно будет выполнять роль уксуса.

Конечно, все эти трюки пройдут только с вином, которое слегка испортилось, но не протухло. Во втором случае у блюда будет слишком кислый вкус (читайте также: От пасты до суши: как подбирать вино к разным национальным кухням).

Сделайте уксус

Еще один вариант использовать вино, которое уже нельзя пить — это сделать из него винный уксус. Это вкусно, а еще полезно — уксусное брожение образовывает ферменты, которые помогают в борьбе со старением.

Как сделать уксус из забродившего вина?

Вам понадобится:

  • Вино — 700 мл

  • Стеклянная банка

  • Сахар — 200 г

  • Кипяченая вода — 2 л

  1. Вылейте вино в стеклянную банку. Добавьте в нее сахар и воду.

  2. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 50 дней.

  3. Через 50 дней положите на сито марлевую бумагу и перелейте вино в другую банку.

  4. Разлейте винный уксус по бутылкам и закупорите их.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader