Есть, переживая стресс, – это нормальная реакция психики на травматические события, ведь таким образом организм готовится к повторению подобных сложных ситуаций.
Об этом рассказал психиатр и невролог Евгений Скрипник на шоу Комедийно-Поведенческая Терапия.
В частности, он указал, как украинцы реагировали на начало войны и как их состояние изменилось, когда стрессовые события стали регулярными. Также специалист объяснил, почему "заедают" стресс в основном сладким.
"Почему мы много едим, когда стрессуем? Начало войны – выделялся адреналин и мы не ели. Стрессуем, а потом это переходит в хронический стресс, тревогу, и так далее – мы заедаем, ведь организм готовится к повторению того стресса, который был в начале. У нас был стресс, и теперь он делает запасы наперед... А с детства, например, сладкое - это приятно. Поэтому мы удовлетворяем себя. Это легкие углеводы - попадают в организм и быстро перевариваются. Я стрессую (ем сладкое) - получаю удовольствие", — рассказал он.
По словам психиатра, если вам важно избавиться от привычки "заедать" стресс - то более важно не ограничивать себя в пище и т.д., а минимизировать неприятные эмоции.
"Надо меньше читать источников, которые приносят стресс. И много ходить. Сначала нужно делать что-то со стрессом. В условиях нашей войны – это могут быть регулярные заедания и снижения настроения, тревога", — отметил Евгений Скрипник.
Ранее психиатр раскрыл реальное количество украинцев с расстройствами психоэмоционального спектра, имеющих соответствующие симптомы, которые однако не хотят идти к терапевту.