Ароматный алкогольный напиток из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы предпочитают многие гурманы. Однако не все знают, чем закусывать виски, когда и как правильно его пить, чтобы насладиться букетом и оценить качество спиртного.
Когда и как правильно пить виски
Перед тем как пить виски, важно знать о наилучшем времени суток для этого напитка. Опытные сомелье считают, что только вечер подходит для того чтобы насладиться им - утром баловать себя такой компанией не стоит. Обязательное условие - охлаждение напитка до 18-20 °C иначе любой, даже самый дорогой экземпляр, будет иметь неприятный привкус спирта. Хранить в холодильнике бутылку не нужно, комнатная температура - приемлемый вариант. Наиболее удачный бокал для виски - рокс, олд фэшн или винный на короткой ножке.
Сполна прочувствовать удивительный вкус и аромат напитка можно, выполняя правило 5S:
- Sight - оценить виски на вид, поворачивая бокал на свет.
- Smell - понюхать, вдыхая ароматный букет.
- Swish - посмаковать, сделав небольшой глоток и подержав напиток во рту.
- Swallow - проглотить, ощущая послевкусие.
- Splash - добавить каплю воды и снова сделать глоток, оценив изменение вкуса.
Кстати, последний пункт не обязателен к выполнению, но шотландцы, как истинные ценители данного вида спиртного, рекомендуют следовать шести пунктам полностью.
С чем пить виски можно и нельзя
Вам придется постараться, чтобы найти человека, который посоветует вам разбавлять напиток какими-то другими жидкостями - большинство гурманов все-таки придерживаются варианта дегустации в чистом виде. Тем не менее, не все готовы употреблять его именно так, но не знают, с чем пить виски, кроме колы. Выбор дополнительного напитка зависит от сорта спиртного:
- односолодовый - вода;
- скотч - фруктовые и ягодные соки;
- кукурузный виски - газированные напитки.
В первом случае разбавлять необходимо, чтобы немного смягчить слишком терпкий вкус и снизить крепость. Во втором случае, со скотчем, добавление сока допускается, если речь идет о редких зерновых сортах виски, но только в отношении алкоголя к соку в пропорции 3:1. Купажированные шотландские сорта нельзя разбавлять никогда и ничем - насыщенный и сложный букет напитка легко испортить сторонними вкусами.
Вы можете также перенять на себя опыт ирландцев, что обычно пьют с виски кофе, дополняя горячий напиток расслабляющим алкоголем.
Что нельзя смешивать с виски точно, так это цитрусовые соки. И несмотря на то, что во многих барах нередко можно встретить коктейли с именно таким сочетанием, в приличном обществе подобное кощунство вряд ли вызовет одобрение.
Интересный факт: шотландцы считают, что добавлять в виски лед категорически нельзя, потому что сначала напиток остывает, но потом снова нагревается от ладоней и пальцев - лучше использовать специальные охлаждающие камни. И то, что лед негативно влияет на вкус напитка, тех же американцев не смущает совершенно, поэтому в США смело бросают в бокал с бурбоном несколько кубиков замороженной воды. С кого именно брать пример и чью сторону занимать - решать только вам.
Чем лучше закусывать виски в чистом виде
Люди, которые не могут пить крепкий алкоголь в чистом виде, должны запомнить, что берут на закуску к виски истинные гурманы, чтобы не испортить вкус напитка и по достоинству оценить его качество.
К односолодовым или купажированным сортам прекрасно подойдет плитка темного шоколада, яблоки или груши, мясо курицы и кролика. Тем, кто пьет ржаной виски, понравится его сочетание с копченой рыбой. Свинина на гриле идеально раскроет аромат скотча, а к дымному островному виски лучше подавать говядину. Универсальным вариантом для всех сортов алкогольного напитка, о котором мы говорим сегодня, будет сыр - быстро, просто и вкусно.
Точно нельзя использовать как закуску такие продукты и блюда:
- сладкое;
- выпечку;
- острую пищу;
- жареное жирное мясо;
- соленья и маринады;
- блюда с добавлением уксуса.
Учтите, что среди разрешенных угощений перечислены виды мяса и птицы на гриле - это далеко не то же самое, что прожаренный в домашних условиях жирный кусок туши животного.
Чем закусывать виски с колой
Тем, кто предпочитает разбавлять спиртное газированной водой, не лишним будет запомнить, чем закусывать виски, чтобы не было похмелья, так как кола может усилить действие спиртного и стать причиной быстрого опьянения.
Наилучшей гастрономической парой считаются:
- сыр;
- суши;
- красная рыба;
- морепродукты;
- баварские колбаски;
- шоколад;
- баранина и говядина.
Если хотите подать фрукты, то идеальным вариантом окажется дыня. Именно она сможет оттенить многослойный вкус виски с колой и дополнить уникальный тандем двух напитков.