Майя Санду во втором туре президентских выборов в Молдове опередила своего соперника, бывшего генпрокурора страны Александра Стояногло, почти на 11% голосов.
По официальным данным, поступившим в ЦИК Молдовы со всех 2219 избирательных участков, Санду собрала 55,33% голосов, Стояногло, соответственно — 44,67%.
Победа диаспоры.
Многочисленные живущие в Европе молдаване в подавляющем большинстве поддерживают Санду.
После подсчета голосов с более чем 80% избирательных участков на президентских выборах в Молдове с минимальным отрывом лидировал бывший генпрокурор Александр Стояногло.
С каждым добавленным процентом подсчитанных голосов разрыв между кандидатами сокращался, а впереди был подсчет голосов молдавской диаспоры в странах Европы.
Молдова — одна из немногих стран, в которых именно диаспора может сказать в итоге решающее слово.
Две недели назад, когда во время первого тура президентских выборов параллельно проводился референдум о европейском выборе Молдовы, когда голоса только начали считать, противников евроинтеграции было едва ли не на 10% больше.
Но после подсчета голосов на зарубежных участках решение вписать в Конституцию страны ее стремление в Евросоюз было принято, пусть и с минимальным отрывом.
В 2020 году именно голоса диаспоры обеспечили в итоге Майе Санду победу над ее противником, действующим в тот момент президентом Игорем Додоном, представлявшим ту же Партию социалистов, от которой в этот раз баллотируется Александр Стояногло.
Запад или русский мир.
По мнению экспертов, Санду удалось мобилизовать своих сторонников с помощью целенаправленной поляризацией молдавского общества.
Ей удалось убедить соотечественников, что 3 ноября состоятся едва ли не самые важные выборы в истории Молдовы: на них будет решаться, продолжит ли страна свой курс на сближение с Западом и реальную демократию или сделает выбор в пользу русского мира и масштабных схем скупки голосов.
И хотя оппонент Майи Санду вообще не ставил вопрос о геополитическом будущем страны таким образом — более того, Александр Стояногло называл евроинтеграцию национальной идеей Молдовы, — аргументы Санду сработали.
Во-вторых, по мнению эксперта киевского Центра исследований внешней политики Украинская призма Сергея Герасимчука, Россия, несмотря на то, что она явно подыгрывала Александру Стояногло (хотя тот, по всей видимости, ее об этом не просил — Москва просто в своем стиле играла на поражение строптивого прозападного лидера постсоветской страны), на самом деле помогла кампании Санду.
‘Сначала, как ни странно, здесь сыграли грузинские выборы.
Увидеть аналогию было несложно: государство-кандидат в ЕС, в котором побеждают пророссийские силы, теряет европейскую перспективу.
А потом — во время выборов в самой Молдове, когда избиратели Санду увидели, какое бешеное давление оказывала Россия.
По сути, своим агрессивным поведением, подвозами избирателей Россия даже в день выборов, когда агитация запрещена, дополнительно мобилизовала избирателя Майи Санду”, — полагает Герасимчук.
Новые выборы.
Победа на президентских выборах, по сути, начинает для команды Майи Санду следующую, даже более важную избирательную кампанию.
Летом 2025 года в Молдове пройдут выборы парламента — а поскольку эта страна является парламентской республикой, то именно исход этой кампании определит конфигурацию ее власти на ближайшие годы.
Сейчас партия Санду Действие и солидарность обладает абсолютным парламентским большинством, что превращает президента в главного политика страны, порой даже выходящего за пределы своих конституционных полномочий без любых пагубных для себя последствий.
Поражение нынешней партии власти на выборах следующего года автоматически превратит Майю Санду в молдавскую королеву — кишиневский аналог грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая хоть и стоит на вполне прозападных позициях, но не имеет реальных рычагов влияния на вполне пророссийские шаги Грузинской мечты Бидзины Иванишвили.