Хачапури – это настоящий грузинский праздник на нашей кухне, ведь это один из самых популярных видов грузинской выпечки. В 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт, сделав их национальным блюдом. На сковороде или в духовке – эти лепешки с сыром очень просто и быстро готовятся, а кефирное тесто получается воздушным, пышным и мягким. Готовить их можно хоть каждый день, они будут прекрасно смаковать к чаю или вместо хлеба.
О том, как приготовить вкусное хачапури, рассказала автор кулинарного Youtube-блога "Простые Рецепты с Юлией Шевчук".
"Хачапури на сковороде – отличный вариант завтрака всего за 10 минут, а еще это очень сытно и вкусно", - рассказала автор видео.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл,
- яйца – 1 шт.,
- твердый сыр - 100 г,
- сода – 0,5 ч. л,
- мука – 100 г,
- укроп – 10 гр,
- петрушка – 10 г,
- зеленый лук - 10 г,
- соль, перец – по вкусу,
- сливочное масло для смазывания.
Как приготовить пирог-улитку из теста фило – и вкусно, и красиво.
Как приготовить хачапури на кефире за 15 минут
1. Сыр натираем на мелкой терке.
2. Зелень – петрушку, укроп, зеленый лук – нарезаем мелко. "Можно добавить немного чеснока для оригинального вкуса", – советует Юлия.
3. В глубокой миске взбиваем яйцо, добавляем соль и перец, а затем вливаем 300 мл кефира комнатной температуры и тщательно все перемешиваем венчиком или вилкой.
4. Добавляем 100 г муки и 0,5 чайной ложки соды, снова все тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
5. К тесту добавляем натертый сыр. "Чем больше сыра, тем вкуснее", - советует блоггер.
6. Добавляем к тесту нарезанную зелень и все снова хорошо перемешиваем.
7. Выливаем часть теста (всего из этого объема теста должно получиться три коржа) на разогретую сковороду и жарим на сильном огне под крышкой. Когда нижняя сторона лепешки поджарится, переворачиваем хачапури и жарим другую сторону.
8. Готовые хачапури смазываем кусочком сливочного масла.
"Это очень вкусный завтрак – обязательно приготовьте!", – советует Юлия.
- Раньше мы рассказывали,как приготовить голубцы из лука – их вкус заставит забыть о классических.
- Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.
- Как приготовить идеальный картофель по-деревенски - секрет хрустящей корочки.
- Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.
- Деруны с куриным филе и без муки: узнайте, как сделать это простое блюдо.