Можно ли есть сладости людям, которые придерживаются здорового питания или, более того, на диете? Можно, и даже нужно, если это вкусные и полезные мармеладки от диетолога Оксаны Скиталинской. Этот замечательный десерт можно назвать эликсиром красоты и молодости, ведь его готовят из суперполезной тыквы.
О том, как приготовить мармеладки из тыквы, которые заменят конфеты, Оксана Скиталинская рассказала в своем новом видео в Youtube-канале.
Эти невероятно вкусные мармеладки очень полезны – они способны восстановить все тело человека. Они:
- улучшают процессы детоксикации в организме,
- помогают выводить все вредные вещества из организма,
- улучшают состояние кожи, суставов и слизистых,
- улучшают зрение,
- питают кишечную микрофлору,
- помогают выводить лишнюю жидкость из организма,
- положительно влияют на сердце и сосуды.
"Здоровый десерт – это больше, чем вкус. Это тысячи биохимических реакций, влияющих на наше здоровье, молодость и долголетие. Потому что пища – это молекулярное горючее.
Удовольствие от сладостей стимулирует дофаминовую систему, которая активирует мотивацию и чувство счастья. Это не просто эмоции – это химический каскад, снижающий уровень кортизола (гормона стресса) и помогающий бороться с хроническими воспалениями", - рассказала врач-диетология.
В полезных десертах, которые советует употреблять врач, содержится множество необходимых для организма веществ.
Антиоксиданты + полифенолы
Десерты, богатые ягодами и фруктами, дают телу мощный заряд антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы.
Полезные жиры и каротиноиды
Питают мозг и активируют синтез нейромедиаторов, улучшающих память и когнитивную функцию.
Клетчатка и низкий гликемический индекс
Использование фруктов с их натуральной сладостью сохраняет стабильный уровень глюкозы в крови. Это поддерживает чувствительность к инсулину и обеспечивает баланс энергии.
"Употребляя в пищу полезный десерт, мы запускаем "спираль молодости" – от защиты клеток до активации "гормонов счастья". Еда может и должна питать тело, когда она не только полезна, но и приносит радость!", - объяснила диетолог.
Как приготовить полезные мармеладки
Ингредиенты:
- Тыква - 250 г (лучше брать тыкву сорта Хокайдо)
- Хурма – 1 шт
- Куркума – 2 г
- Ванильный сахар
- Сок 1/4 лимона
- Агар-агар или желатин (1 пакетик)
- Масло облепиховое – 1 ч.л
1. Запеките или отварите тыкву.
2. В теплой воде замочите желатин или агар-агар и размешайте до полного растворения.
3. В чашу блендера сложите подготовленную тыкву, хурму, добавьте сок лимона (можно добавить немного натертой лимонной цедры) и куркуму (на кончике ножа).
4. Добавьте к овощно-фруктовой смеси облепиховое масло и чуть-чуть ванильного сахара. "Можно добавить столовую ложку обыкновенного сахара – кислоты и жиры в составе нейтрализуют его действие", - разрешила диетолог.
5. Взбейте блендером тыквенную смесь до однородного состояния.
6. Добавьте в смесь растопленный желатин и перемешайте.
7. Смажьте маслом формочки для желатина и разлейте в каждую из них тыквенную смесь.
8. Поставьте мармеладки в холодильник до застывания.
«Запеченная тыква содержит большое количество очень полезного вещества – пектина. Это вещество как губка поглощает все вредное и токсичное в нашем кишечнике, благодаря чему оно не попадает в кровь. Эти вкусные мармеладки – настоящий детокс для нашего организма.
Также тыква содержит очень много калия, дефицит которого ассоциируется с повышением АД и ростом риска образования камней в почках", - пояснила диетология.
Кушайте на здоровье!
Ранее врач рассказал, поможет ли активированный уголь при похмелье облегчить состояние.