«Борьба за Новый год»: история праздника в советской России
«Борьба за Новый год»: история праздника в советской России

«Борьба за Новый год»: история праздника в советской России

Совсем недавно, 31-го декабря, под бой курантов весь мир отмечал начало первой четверти XXI века. Казалось бы, Новый год — вечный праздник и представить жизнь без него практически невозможно. Мы традиционно украшаем дома, выбираем лучший наряд и готовим подарки (читайте также: Чем заменить новогоднюю елку: 7 небанальных идей). Это время, когда каждый момент наполнен волшебством. Однако, были периоды «отмены» любимого торжества, и радость от его приближения приходилось скрывать. Впервые это случилось после вступления России в Первую мировую войну по приказу Николая II, позже — в эпоху СССР по распоряжению Сталина. Расскажем, как у советских граждан пытались «похитить» Новый год.

Появление одного из главных зимних торжеств в России

Петр I славится тем, что привнес бесчисленное количество новшеств в нашу страну. Одной из таких «диковинок» стало решение в начале XVIII века отмечать Новый год по юлианскому календарю — 1-го января. Этот обычай переняли от европейских христианских государств. Зимний праздник с того момента видоизменялся и даже подвергался запретам, но продолжал жить в сердцах людей. С приходом большевиков к власти единого мнения по поводу новогодних традиционных торжеств так и не сформировалось, но их все же решили возобновить. Кто же способствовал этому возрождению?

Любимый праздник Владимира Ильича

В советах по поводу новогодних гуляний ходило много разговоров, кто-то с нетерпением ждал этих дней, а кто-то считал традицию пережитком прошлого. Но сам Владимир Ильич Ленин наслаждался зимними торжествами и даже лично принимал в них участие. Например, в 1919 году прошли известные ленинские елки в Сокольниках, на которых вождь пролетариата выступал в качестве Деда Мороза: раздавал подарки и водил хороводы с маленькими гостями. Для детишек из рабочих и крестьянских семей это было настоящее чудо, поскольку в царской России только богатые семьи украшали елку и весело встречали Новый год. Так зимнее празднество стало общенациональным событием, когда каждый, несмотря на социальный статус, мог насладиться волшебной сказкой (читайте также: Элитные дома советских политиков: где жили люди, изменившие историю СССР).

Из «барской забавы» в «Комсомольское рождество»

Card Обложка журнала «Крокодил»

Правда, чтобы избавиться от буржуазного прошлого, некоторые традиции, связанные с празднованием Нового года, большевикам пришлось скорректировать. Так, по особому постановлению партии серебряную Вифлеемскую звезду надлежало заменить красной пятиконечной. Теперь на торжествах читали пропагандистские и антирелигиозные лекции, слушали «Интернационал», а в детских садах ставили театрализованные сценки — «Красные елки», «Комсомольское рождество» и «Вечера безбожника». После смерти Ленина в 1924 году отношение к новогодним обычаям медленно, шаг за шагом, начало меняться. Они пока не были под запретом, но наслаждаться советские граждане зимними праздниками могли уже менее масштабно, в кругу семьи и друзей.

Сталин — похититель Нового года

Но, к сожалению, в 1929 году в агонии антирелигиозной пропаганды зимние гуляния официально оказались под запретом, и 1 января был объявлен рабочим днем. Да, Новый год — это не христианский праздник, однако, из-за того, что он отмечается непосредственно перед Рождеством и Крещением, возникала ассоциация с церковными тожествами. Сталин установил табу на все, что могло быть связано с полюбившимися зимними днями: на продажу елок и украшений, на собрания для традиционных гуляний. Дед Мороз был объявлен «самым главным другом и подельником священников и крестьян-кулаков», а в прессе шла активная пропаганда против всего, что хотя бы как-то могло быть причастно к религии (читайте также: Праздник без религии: как праздновали Рождество в СССР).

За исполнением предписания незыблемо следили добровольцы, ходившие по квартирам, чтобы проверить, не отмечают ли трудящиеся Новый год и православные праздники тайно. Не редкостью были доносы соседей, из-за которых нарушители могли лишиться не только работы, но и свободы.

Можно сказать, что тогда у народа украли светлое чудо, которое появилось у них совсем недавно, но успело стать таким родным и значимым.

Возвращение праздничных дней

Кадр из фильма «Морозко»

Не известно, как бы сложилась судьба любимого новогоднего торжества, если бы не партийный деятель Павел Постышев. По воспоминаниям Никиты Хрущева, на одной из встреч с Иосифом Сталиным в Кремле политик упомянул традиционный зимний праздник и намекнул, что было бы неплохо его восстановить. Ответ главы правительства СССР не заставил ждать: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим».

И вот в 1935 году выходит статья в газете «Правда», в которой партийный деятель призывал вернуть советскую елку во все города и колхозы, списав ранее установленный запрет на сторонников Льва Троцкого. Есть мнение, что этим «возрождением» Постышев реализовал свою давнюю детскую мечту. По словам современников, будущий второй секретарь Украины рос в трудных условиях. В детстве он с завистью подглядывал в окна богачей, у которых дома была сверкающая нарядная елка. Так, Павел Петрович подарил зимнюю сказку не только себе, но и миллионам советских людей (читайте также: Вы удивитесь: 8 способов, которыми загадывали желания в СССР на Новый год (и они сбывались)).

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Возращение любимого праздника не прошло без нововведений, однако от этого, кажется, он стал еще более волшебным. Отмечать решили теперь не 1-го января, а в канун Нового года, дабы избежать намеков на религию. Добродушному Старику Морозу доверили новую обязанность — оставлять под елкой ранним утром ребятишкам подарки. Также придумали образ красивой и забавной внучки Дедушки — Снегурочки. Именно в 1935 году Сталин произнес свои знаменитые слова: «Жизнь стала лучше, товарищи, жизнь стала веселее», скорее всего, именно возобновление традиции празднования Нового года, стал тому поводом. С этого момента и началась эпоха советских зимних торжеств, которые навсегда вернулись в нашу жизнь, став поистине самыми добрыми и волшебными днями в году.

Ульяна Веденская

Фото: Sergey Kohl/Shutterstock/Fotodom, Alexander Khitrov/Shutterstock/Fotodom, кадры из фильмов

Джерело матеріала
loader
loader