Снова за свое! Банки не принимают старые доллары? Рассказываем, как действовать
Снова за свое! Банки не принимают старые доллары? Рассказываем, как действовать

Снова за свое! Банки не принимают старые доллары? Рассказываем, как действовать

Снова за свое! Банки не принимают старые доллары? Рассказываем, как действовать

После начала полномасштабного вторжения в Украине увеличилось в обращении количество так называемых «белых» долларов и уменьшилось количество синих, что послужило причиной неудобств как для людей, так и для банков.

Обычно «белым» долларом неофициально называют банкноты 1996, 2001, 2003 года выпуска, «синим» — банкноты, выпущенные после 2009 года, из-за особенности дизайна купюр, а именно наличия яркой синей защитной полосы. Доллары, выпущенные до 1914 года, как в Украине, так и в США считаются недействительными.

Курс валют: банкиры объяснили зимний дефицит наличных долларов

Сейчас сложилась ситуация, в которой клиенты не хотят получать в кассах банков иностранную валюту до 2009 года выпуска, поскольку в дальнейшем банки и обменники либо устанавливают дополнительную комиссию за обмен старых банкнот, либо меньший курс валют по сравнению с синими, либо вообще отказываются обменивать их.

Правила, которыми должны руководствоваться банки во время приема валюты

Во время приема иностранной валюты от граждан банки, пункты обмена иностранной валюты обязаны руководствоваться Положением структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины, утвержденным постановлением правления НБУ 2 января 2019 года № 1.

Согласно указанному положению, банкам, небанковским учреждениям, то есть обменникам, запрещено:

  • устанавливать ограничение по номиналу и году эмиссии банкнот иностранной валюты, которые являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, с которым осуществляются валютно-обменные операции;
  • отказывать клиентам в осуществлении валютно-обменных операций с банкнотами иностранной валюты, которые по дизайну и элементам защиты полностью соответствуют образцам и описаниям, которые приведены на страницах официальных сайтов центральных / национальных банков иностранных государств, подлинность которых подтверждена с использованием соответствующего оборудования.

Банк, небанковское учреждение подтверждают подлинность банкнот иностранной валюты с использованием счетчиков / сортировщиков банкнот с функцией контроля ультрафиолетовой, инфракрасной и магнитной защиты и/или приборов (детекторов), которые обеспечивают увеличение изображений, визуализацию ультрафиолетовой и инфракрасной защиты и магнитный контроль.

НБУ подчеркнул, что все банкноты иностранной валюты, подлинность которых подтверждена с использованием счетчиков и детекторов, должны принимать в обмен. Это исключает влияние человеческого фактора на определение степени изношенности банкноты.

Итак, НБУ урегулировал, что для обмена должны принимать все банкноты независимо от года выпуска и без установления дополнительной комиссии за обмен старых банкнот.

Исключением являются сомнительные банкноты, то есть те, которые не имеют хотя бы одного из защитных признаков, или если признак утратил свои свойства из-за повреждения, износа или искажения, вследствие чего невозможно однозначно идентифицировать номинал банкноты и ее подлинность. Сомнительные банкноты изымаются в Департамент денежного обращения НБУ для проведения исследования.

Согласно Инструкции о порядке организации кассовой работы банками и проведения платежных операций лицами, предоставляющими платежные услуги в Украине, утвержденной постановлением правления НБУ 25 сентября 2018 года № 103, с банкнотами, которые имеют признаки значительного износа, могут осуществляться операции инкассо.

По процедуре инкассо банки передают значительно изношенные / поврежденные банкноты иностранной валюты в банки страны происхождения или иностранные банки (банки-корреспонденты), с которыми заключено соглашение об обмене таких поврежденных банкнот, и обменивают купюры на пригодные к обращению.

На инкассо принимают:

— банкноты иностранной валюты, которые получили во время обращения один или несколько признаков значительного износа/повреждения:

  • разорванные (разрезанные) на части;
  • с поврежденными элементами дизайна и защиты (удаленные цифровые или текстовые обозначения номинала, изображение портрета, оптически-сменные элементы защиты, защитные ленты);
  • с измененным первоначальным цветом бумаги и/или изображений;
  • с локальными загрязнениями (пятнами), включительно с видимыми в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых превышает половину площади банкноты;
  • с общими загрязнениями, включительно с теми, которые приводят к люминесценции бумаги в ультрафиолетовых лучах;
  • обожженные, прожженные, трухлые (поврежденные вследствие продолжительного действия влаги, разных жидкостей, химикатов или с признаками гниения);
  • имеют явные печатные недостатки;

— банкноты, изъятые иностранным государством из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующей валюты (при наличии согласия банка-корреспондента соответствующего государства на обмен этих банкнот).

Увеличатся ли ставки по депозитам для населения в украинских банках - опрос НБУ

За принятие банкнот на инкассо клиент платит комиссионное вознаграждение. После этого средства могут быть зачислены на корреспондентский счет банка, а банк, в свою очередь, засчитает сумму принятой валюты на счет клиента.

Процедура инкассо продолжительная, ее срок может быть разным (от нескольких месяцев до нескольких лет). Поэтому следует уточнять сроки выплаты клиентам возмещения за изношенные банкноты иностранной валюты непосредственно в банке.

Что в отношении этого уже говорил НБУ

Летом 2023 года НБУ комплексно подошел к решению проблемы обмена старых долларов: уточнил нормативно-правовую базу; провел информационную кампанию для граждан, чтобы объяснить их права во время осуществления валютно-обменных операций; банкам и небанковским финансовым учреждениям дал все необходимые разъяснения.

НБУ подчеркнул, что не устанавливал никаких ограничений в отношении года выпуска банкнот иностранной валюты и их номинала. Наоборот, нормативно-правовыми актами НБУ прямо запрещено банкам и небанковским финансовым учреждениям устанавливать подобные ограничения.

В случае нарушения такие действия будут расценивать не только как несоблюдение регуляторных требований НБУ, но и как потенциальный признак мошеннической деятельности.

В зависимости от уровня содеянного правонарушения, придерживаясь принципа адекватности, НБУ будет применять меры воздействия, предусматривающие максимальный размер штрафа: для банков — до 400 тыс. грн, и планируется его увеличить за существенные нарушения; для небанковских финансовых учреждений — до 5% от размера собственного капитала учреждения.

В феврале 2025 года НБУ сообщил, что количество обращений граждан с жалобами на банки и небанковские учреждения, которые осуществляют обмен валют, в общем уменьшается, но несмотря на это НБУ получает в среднем за месяц до десяти обращений с жалобами, связанными с отказом или ограничениями в обмене банкнот иностранной валюты из-за года их эмиссии.

Вместе с тем, по мнению регулятора, проблема может скрываться в теневом секторе, где работают учреждения, не имеющие лицензии НБУ. Единственный метод борьбы с такими нелегальными обменниками — привлечь правоохранителей. К тому же регулятор призвал граждан сообщать о всех фактах нарушений в сфере обмена валют.

Что делать клиенту, если банк отказался принимать купюры: пошаговая инструкция

Механизм защиты прав потребителя в случае отказа банка или обменника принимать старые доллары недейственный, поскольку факт нарушения трудно зафиксировать, а рассматривать письменные жалобы будут по меньшей мере 15 дней.

Обычно отказываются принять банкноты или сообщают о другом курсе / комиссии за обмен «белых» долларов устно.

В случае отказа принимать на обмен валюту, которая по дизайну и элементам защиты полностью соответствует образцам и описаниям иностранных центральных банков и подлинность которой подтверждена с использованием специального оборудования, прежде всего необходимо обратиться с жалобой к руководителю банка, небанковского учреждения, работник которого допустил нарушение.

Если жалобу оставили без результата, следует письменно обратиться в НБУ, который имеет полномочия защищать права потребителей финансовых услуг и регулирует поведение банков и небанковских финансовых учреждений в отношении их клиентов.

Ответ на стандартное обращение дается в течение 30 дней. Если обращение не требует дополнительного изучения и проверки, ответ дается в течение 15 дней. Информация о том, как оформить письменное обращение, размещена на официальном сайте НБУ по ссылке.

Джерело матеріала
loader
loader