Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака
Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака

Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака

Цыпленок табака – это популярное блюдо грузинской кухни, о котором знают, наверное, все, однако мало кто пробовал ее, приготовленную по настоящему аутентичному рецепту. Настоящее название блюда – цыпленок тапака, которое происходит от названия широкой сковородки "тапа", в которой традиционно жарят это блюдо.

О том, как приготовить цыпленок табака, рассказала фудэксперт Светлана Левицкая на своей странице в Instagram.

"Это один из самых простых и одновременно вкусных способов приготовления курицы, который позволяет сохранить мясо сочным, а корочку — хрустящей!", - добавила автор видео.

По словам Светланы, секрет приготовления настоящего цыпленка табака заключается в специальной сковороде тапа, где цыпленок готовится под тяжелой крышкой, и в наборе специй для этого рецепта.

Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака - Фото 1

Ингредиенты (на 1 цыпленок ~1-1,2 кг):

  • 1 небольшой цыпленок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли (можно чуть больше)
  • ½ ч. л. черного перца
  • ½ ч. л. красного острого перца (можно взять 1 ч.л. паприки)
  • 1-2 ч. л. кориандра (молотый)
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (это в оригинале, но есть множество версий - можно брать сухую аджику)
  • 2-3 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
  • 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока (по желанию)

Как приготовить цыпленка табака

1. Разрежьте цыпленка вдоль грудки и распластайте. Отбейте его слегка молотком или руками, чтобы сделать плоским.

2. Натрите тушку цыпленка солью, специями и чесноком. Оставьте на 30-60 минут, чтобы мясо промариновалось.

Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака - Фото 2

3. На сковороде (в идеале – на чугунной) разогрейте сливочное масло или масло.

4. Выложите цыпленка на сковороду и накройте тарелкой или крышкой. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое в качестве пресса.

Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака - Фото 3

5. Обжаривайте цыпленок на среднем огне по 20-30 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Готовность цыпленка проверяйте, проткнув зубочисткой: если сок прозрачный — цыпленок готов.

6. Подавайте цыпленок с соусом сацебели или ткемали, а также с овощами и зеленью.

Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака - Фото 4

  • Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
  • Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.

  1. Пирог из лаваша с мясом и сыром – простой способ приготовить ужин за 15 минут.
  2. Чебуреки на минералке с сыром – суперпростой рецепт от Эктора.
  3. Как приготовить пирог-улитку из теста фило – и вкусно, и красиво.
Джерело матеріала
loader
loader