Война или мир: Институт изучения войны проанализировал условия Путина
Война или мир: Институт изучения войны проанализировал условия Путина

Война или мир: Институт изучения войны проанализировал условия Путина

Пять требований-ультиматумов.

Российский лидер Владимир Путин вместе с чиновниками Кремля регулярно озвучивают условия для прекращения боевых действий.

Они часто прибегают к расплывчатым формулировкам, чтобы скрыть подлинные намерения России.

Аналитики Института изучения войны (ISW) проанализировали ультиматумы Кремля для прекращения боевых действий.

В целом российское руководство, включая Путина, активно продвигает требование, чтобы Запад признал незаконную аннексию украинских территорий, которые сейчас находятся под контролем России, и заставил Киев не только уступить земли, но и ограничить свой суверенитет и оборонные возможности.

Об этом говорится в аналитическом отчете ISW.

Россияне постоянно озвучивают такие ключевые требования:.

- Демилитаризация Украины.

Одним из главных аргументов вторжения РФ в 2022 году стала потребность в "демилитаризации" Украины.

В июле 2024 года Путин в очередной раз заявил, что Украина должна быть окончательно лишена военной силы в случае прекращения огня.

В тексте так называемого Стамбульского протокола за апрель 2022 года Россия требовала резкого сокращения украинской армии - ниже уровня, который был до вторжения, а также гарантий, что Украина больше не сможет иметь армию, способную дать отпор агрессии.

Предлагаемые пределы: максимум 85 тыс.

солдат, до 15 тыс.

нацгвардейцев и не более 1400 единиц бронетехники.

Для сравнения: в 2022 году у Украины было 196 600 военных, 60 тыс.

бойцов Нацгвардии и более 3 тыс.

единиц тяжелой техники.

- "Денацификация" и смена власти.

Другой заявленной целью Кремля является "денацификация".

В российском понимании это означает устранение любых лиц или структур, по их мнению, проявляющих русофобию.

На самом деле речь идет об установлении контролируемого пророссийского правительства в Киеве.

Путин неоднократно подвергал сомнению легитимность украинской власти, которая находится руководит страной с 2014 года, и утверждал, что никакие договоренности с нынешним правительством для России не будут обязательственными.

- Отказ Украины от НАТО и военных союзов.

Россия настаивает, чтобы Украина объявила о нейтралитете и вычеркнула из Конституции положения о евроатлантической интеграции.

Также выдвигалось требование запретить Украине заключать военные соглашения, вступать в оборонные альянсы или размещать на своей территории иностранные войска и вооружения.

- Признание аннексии и передача территорий.

В июне 2024 года Путин открыто заявил, что Россия не удовлетворится только сохранением нынешних позиций на фронте.

Он требует, чтобы ВСУ оставили даже остающиеся под контролем Украины те районы Донетчины, Луганщины, Херсонщины и Запорожья.

- Рассмотрение "первопричин" войны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров постоянно возвращается к теме "истинных причин" войны, называя среди них якобы нарушение обещаний НАТО по поводу нерасширения и притеснения русскоязычного населения в Украине.

Кремль использует эти нарративы как оправдание оккупации и попыток аннексии.

А недавно директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что мир в Украине возможен только при условии соблюдения нескольких требований, среди которых - признание российских границ в их нынешнем виде.

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп считает, что Путин готов к прекращению войны, но несколько советников убеждают его относиться с осторожностью к заявлениям российского президента о мире, отмечая, что Кремль пока не демонстрирует искреннее желание завершить войну.

Перемирие под ракетными обстрелами.

Аналитики ISW также предполагают, что РФ может официально объявить о завершении "энергетического перемирия" и активизировать ракетные удары по украинской территории.

По данным ISW, точные условия этого "перемирия", включая дату его завершения, до сих пор остаются нечеткими.

Он также подчеркнул, что дальнейшие действия будут зависеть от решений Путина как верховного главнокомандующего.

Аналитики ISW обращают внимание на то, что с 18 марта российские официальные лица безосновательно обвиняют Украину в нарушении договоренностей, которые сама Москва официально не признавала.

"Российские войска могут в ближайшее время активизировать массированные обстрелы Украины, поскольку срок перемирия, вероятно, подходит к концу",- отмечают в ISW.

Напомним, что в марте Украина согласилась на инициативу США по временному 30-дневному прекращению огня.

Российская сторона не поддержала эту инициативу, аргументируя отказ тем, что она не учитывает интересы Кремля.

В то же время, Москва согласилась на условное прекращение ударов именно по объектам энергетической инфраструктуры - без четких условий или гарантий.

Несмотря на это, РФ продолжала регулярные ракетные и дроновые обстрелы территории Украины, включая энергетические объекты, фактически игнорируя даже те договоренности, которые сама декларировала.

Центр противодействия дезинформации сообщил, что за 22 дня так называемого "энергетического перемирия" российская армия убила почти в 2,5 раза больше украинцев, чем за такой же период перед его объявлением.

Так, с 25 марта по 15 апреля россияне совершили 8 массированных атак на украинские города, в результате которых погибли 72 человека, среди них - 11 детей.

Украина же, со своей стороны, еще 11 марта выражала готовность принять предложение США по немедленному введению временного 30-дневного режима прекращения огня.

Путин же и его армия продолжают убивать гражданских украинцев.

Галина Гирак.

Теги за темою
Володимир Путін переговори
Джерело матеріала
loader
loader