Картофель разного цвета, желтый, белый, красный — как вкуснее, который лучше сохраняется
Картофель разного цвета, желтый, белый, красный — как вкуснее, который лучше сохраняется

Картофель разного цвета, желтый, белый, красный — как вкуснее, который лучше сохраняется

В мире существует до 200 видов дикого картофеля и более 4000 сортов, созданных с помощью селекции.

Картофель бывает разного цвета — белый, розовый (красный), желтый, синий (фиолетовый).

Некоторые считают, что картофель желтого цвета — самый вкусный, а красный — самый полезный.

Но это не совсем так — каждый из этих видов картофеля имеет свои ценные свойства и качества — как вкусовые, так и пищевые.

Чем отличается картофель разного цвета.

В картофеле с белой мякотью наибольшее содержание крахмала, в сортах с желтой мякотью — повышенное содержание каротина (витамин А), а в красном картофеле мякоть имеет повышенное содержание антоцианов.

Нередко спрашивают, правда ли, что картофель красных сортов полезнее.

По мнению ученых, содержащийся в ней антоциан действительно положительно влияет на здоровье человека.

Но свой эффект она имеет только в сыром виде.

То есть вареный или жареный картофель красного оттенка не полезнее, чем его белый собрат.

Чтобы получить антиоксидантный эффект, нужно выжимать и пить свежий картофельный сок.

Какого цвета картошку лучше варить, а какого жарить.

В картофеле белого и желтого цветов содержится больше крахмала.

Картофель с белой кожурой хорошо подходит для пюре или запеканки.

В желтом картофеле много каротина, она слаще по вкусу, быстро варится, рассыпается.

Она довольно аппетитна на вид на столе и позволяет приготовить вкуснейшее пюре без комочков.

В красном или розовом картофеле много антиоксиданта антоциана.

Такие сорта хорошо сохраняют форму при термообработке.

Они не развариваются из-за того, что в них меньше крахмала по сравнению с клубнями с желтой кожурой.

Такой картофель хорошо подходит для приготовления овощных салатов, жарки или приготовления картофеля фри.

Есть и другие виды картофеля, имеющие другой цвет.

Например, фиолетовый вариант содержит много фенольных кислот и антоцианов.

Какого цвета картофель сохраняется лучше.

Хранение картофеля не зависит от цвета кожуры.

Лучше всего хранится картофель с плотной шкуркой среднего и позднего сроков созревания — ее сохранность составляет более 95%.

Джерело матеріала
loader
loader