Виталий Бала. Будет ли Трамп "бомбить Москву" на самом деле?
Последние заявления Дональда Трампа, которые просочились в американские СМИ, вызвали волну реакций в США, Европе и России. В частности, речь идет о разговоре Трампа с донорами Республиканской партии, во время которого он якобы заявил, что в случае агрессии России против Украины "разбомбит Москву к чертям". Одновременно Трамп, после временной паузы в поставках военной помощи Украине, решил возобновить поставки оборонительного вооружения, в частности ракет GMLRS и артиллерийских снарядов, и рассматривает возможность предоставить системы Patriot или стимулировать европейских союзников сделать это самим.
Интернет-издание From-UA обратилось за комментарием к Виталию Бале, политтехнологу и директору Агентства моделирования ситуаций. Мы поинтересовались, что он думает об этой аудиопереписке - и действительно ли Трамп мог бы пойти на такие радикальные действия - "разбомбить Москву".
- На самом деле, ситуация с информацией о том, что Трамп якобы готов бомбить Москву, если она нападет на Украину, и что Китай он предупредил в случае нападения на Тайвань - выглядит довольно характерной для него. С моей точки зрения, он мог вполне теоретически так хвастаться перед донорами партии, потому что именно там это и было сказано.
Но на практике, вряд ли такая ситуация могла бы быть воплощена в жизнь. Если вспомнить первый срок Трампа, то он достаточно хорошо относился к Путину. Стоит вспомнить знаменитую встречу в Финляндии, где он сказал, что больше верит Путину, чем всем американским разведкам относительно вмешательства в выборы США. Это было достаточно показательно.
Затем, еще не будучи во второй раз президентом, Трамп сделал заявление, которое шокировало многих: мол, если европейские страны не будут больше платить, то пусть Путин нападает и делает там, что хочет. Это касалось 5 статьи НАТО. И это также было в тот период.
Поэтому, сравнивая все эти контраверсионные заявления, если принять во внимание вероятность правдивости этого нового - о "бомбить Москву", - то оно вполне укладывается в стиль Трампа. Как и ситуация, когда он назвал Зеленского диктатором, а потом, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что не говорил этого, или что не помнит, что говорил.
Поэтому я считаю, что эта ситуация могла возникнуть с определенной целью. Как написала буквально вчера The Guardian - "роман Трампа с Путиным закончился". И я не исключаю, что люди, которые имели доступ к этому разговору, сознательно сделали его публичным, чтобы Трамп не имел пути назад к роли "друга Путина".
- Как вы думаете, как будет дальше вести себя Трамп в отношениях с Путиным и с Зеленским? Вчера состоялась встреча Зеленского с представителем Трампа. Уже есть заявления о том, что помощь продолжится. Как вы думаете, имеет ли влияние именно Путин на него с точки зрения того, что потом Трамп меняет свое решение в отношении Украины и в отношении Зеленского?
- Я думаю, что здесь все-таки надо исходить из личных характеристик Трампа. Он считает себя величайшим, убежден, что никто до него ничего подобного не делал, и что он - уникальный не только в истории США, но и всего мира.
Поэтому я думаю, что именно то, что произошло 4 июля - этот телефонный разговор, когда он уже открыто сказал, что никакого прогресса во взаимоотношениях с Путиным не было, - и стало определяющим. Позже он уже говорил, что Путин много говорит, но все это - чушь.
С моей точки зрения, его задело именно то, что Путин его обманывал. Трамп верил, что он настолько велик, что все его слушаются, а оказалось, что это не так. Особенно на фоне того, что после подобных разговоров Россия демонстративно наносила рекордные удары по Украине.
Давайте будем откровенными: в Республиканской партии, кроме тех, кто занимает откровенно пророссийскую позицию - таких, как Уиткофф, который и портреты Путина привозил - есть и те, кто всегда считались "ястребами". Вспомните Рональда Рейгана - он не демократ, он республиканец. То есть эти люди никуда не делись.
Просто администрация Трампа начала вести себя по-другому в отношении Путина. Но так или иначе, через различные варианты - и политические, и бизнес - я на 100% уверен, что элита, которая имеет отношение к Республиканской партии, влияла на то, чтобы Трамп изменил свою позицию. Особенно учитывая то, что фактически все крупнейшие оружейные компании США имеют связи с республиканцами.
Ну и, кроме того, были европейцы. Тот же канцлер Германии Фридрих Мерц заявил перед поездкой на конференцию в Риме по восстановлению Украины, что его переговоры и встречи с Трампом также способствовали тому, что тот изменил свою позицию по отношению к Путину.
Это был кумулятивный эффект - синергия всех тех людей, которые над этим работали. Но в то же время все они, и наши друзья в Конгрессе, и в Европе, сейчас задают один вопрос: изменится ли кардинально отношение к помощи Украине? Действительно ли Трамп может поссориться с Путиным?
Потому что, как они говорят: "Америка - прежде всего" - это, конечно, лучше, чем "Россия - прежде всего", но это еще не означает, что помощь Украине станет системной или кардинальной.
Вот в этом и заключается главный вопрос. И такой лакмусовой бумажкой, на мой взгляд, станет информация о том, что Трамп якобы дал Пентагону указание рассмотреть возможность поставки дополнительной системы "Пэтриот".
Если это действительно произойдет - это будет первое самостоятельное решение Трампа в пользу Украины, вне квот и списков, сформированных администрацией Байдена. Потому что пока мы получаем еще те объемы, которые были утверждены Байденом. А если Трамп примет новое решение - тогда можно будет говорить об изменениях. Если же нет - будут возникать вопросы. И опять же - почему?
К тому же, появилась информация, что Трамп обратился к правительству Германии, чтобы они отдали свои запасы систем "Пэтриот". Но в то же время стало известно, что Германия подала заявку на приобретение двух таких систем именно для Украины. То есть даже не Украина покупает за свои деньги, а Германия хочет приобрести для нас.
Поэтому это выглядит несколько странно: с одной стороны, якобы Трамп просит отдать то, что уже и так планируется передать; с другой стороны - Германия проявляет инициативу самостоятельно. Так что в ближайшее время мы и поймем, как говорил покойный Горбачев, "где здесь собака зарылась".

