/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F610f3e594e767f62c2b650156eb6b938.jpg)
Как приготовить вкусный маринад, рассол для огурцов — сколько соли, сахара, уксуса нужно добавить
Сколько соли, сахара нужно для маринада для огурцов
Хозяйки знают, что главное в приготовлении любых огурцов это рассол, а в нем правильные пропорции соли, сахара, уксуса и других ингредиентов при необходимости. Рассказываем, как приготовить правильный рассол для соленых, маринованных, кисло-сладких огурцов.
Сколько соли, сахара, уксуса нужно на литр воды для маринованных огурцов
Для маринованных огурцов на 1 литр воды берем 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки 6% уксуса.
Уксус для маринованных огурцов используется двух видов — 6% и 9%, реже — уксусная эссенция. На 1 литр готового маринада нужно 2 столовых ложки 6% или 1,5 ложки 9% уксуса.
Если уксус заливается непосредственно в банк, то на однолитровую банку — 1 столовая ложка 6% уксуса, а если взять эссенцию, то ¼ чайной ложки.
Поскольку основой маринада является вода, поэтому важно, чтобы она была чистой, без примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале источниковой.
Соль нужно использовать обычную, без добавок — йодированная для консерваций непригодна.
Набор зеленых и специй для маринованных огурцов на литровую банку:
2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа. Для хрустящих огурцов используют листья смородины и хрена, для душистых — листья дуба и вишни.
Чтобы сделать маринад более душистым и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использовать такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухие или семена), семена кориандра. С чесноком переборщивать не рекомендуется, потому что огурцы от него могут размягчаться.
На один литр воды можно положить 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 чайную ложку зерен горчицы.
Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики жесткими и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.
Сколько соли нужно на один литр воды для рассола для малосольных огурцов
Для приготовления малосольных огурцов на 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки соли.
Стебли и зонтики укропа (их можно заменить семенами), лавровый лист, черный и душистый перец горошком, дубовые, смородиновые, вишневые листья, хрен, чеснок берутся произвольно, по собственному усмотрению.
Огурцы можно будет употреблять буквально через несколько часов, правда, овощи, приготовленные таким способом, долго не хранятся без холодильника.
Холодный способ засолки — сколько нужно соли
Для этого варианта рассола потребуется холодная вода. На литр берут одну столовую ложку большой каменной соли с верхом.
Несколько дней огурцы следует подержать в помещении с комнатной температурой. После этого хранить в холодильнике.
Если рассол станет мутным, этого не нужно бояться, так и должно быть. Впоследствии заливка станет прозрачной.
Кисло-сладкие маринованные огурцы — сколько соли, сахара, уксуса на один литр воды
К одному литру воды нужно добавить одну столовую ложку соли без горки, две столовые с горкой ложки сахара, полтора чайной ложки уксуса 70%. А также укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, перец, семена горчицы.
Чтобы приготовить кисло-сладкие огурцы маринованные, нужно залить их кипятком, прикрыть, оставить на 10 минут, затем воду из банок слить. Еще раз залить огурцы крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду из банок и добавить в каждую смесь перцев горошком, душистый перец, лавровый лист, соль, сахар, уксусную кислоту, залить кипятком до края банки и плотно закрыть крышкой. Перевернуть банки с огурцами на крышки и оставить до полного остывания.
