/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fafadb2f9c748cfd798a2b1abe47f1088.jpg)
Из-за ливней в Латвии до ноября объявлена чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве
Во вторник, 5 августа, на внеочередном заседании правительство Латвии приняло решение объявить в стране чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.
Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал Delfi.
Чрезвычайная ситуация будет действовать до 4 ноября 2025 года, чтобы помочь хозяйствам справиться с последствиями ливней, заморозков и затоплений.
Министерство земледелия объясняет, что у крестьян есть как долгосрочные финансовые обязательства, так и заключенные договорные отношения с партнерами и покупателями, в том числе по поставке произведенной продукции.
Однако в настоящее время из-за неблагоприятной ситуации в сельском хозяйстве, вызванной продолжительными дождями и наводнениями, существуют серьезные опасения относительно способности фермеров выполнять принятые обязательства.
Особенно договорные обязательства, невыполнение которых может повлечь юридические и финансовые риски.
В министерстве отмечают, что этот вопрос особенно актуален для зерноводческих кооперативов, которые обеспечивают реализацию продукции в основном на экспорт.
Зерновые культуры являются одним из важнейших сегментов экспорта сельскохозяйственной продукции Латвии, и неспособность выполнить договоры поставки может существенно повлиять как на репутацию отрасли на международных рынках, так и на общую экспортную способность Латвии.
Министерство подчеркивает: с объявлением чрезвычайной ситуации соответствующие учреждения в дальнейшем смогут применять предусмотренные нормативными актами правовые решения, которые применяются в случаях форс-мажорных обстоятельств или чрезвычайных ситуаций.
Например, Служба госдоходов (VID) сможет не применять штрафные санкции за невыполнение обязательств, установленных нормативными актами, к тем фермерам, которые в 2025 году пострадали от неблагоприятных метеорологических условий.
Банки и другие финансовые учреждения также смогут применять различные решения в отношении пострадавших фермеров.
Например, применять отсрочку выплаты основной суммы кредита, пересмотр процентных платежей, изменение графика платежей без штрафных санкций и т.
С мая 2025 года из-за длительных неблагоприятных погодных условий в разных регионах страны оказались затоплены посевы и посадки, что значительно снизило урожайность или полностью уничтожило часть урожая.
Чрезмерная влажность почвы также препятствует доступу сельхозтехники к полям, затрудняя или делая невозможными работы по обработке полей и сбору урожая.
Из-за задержки сельскохозяйственных работ зерна начинают прорастать прямо в полях, теряя качество и рыночную стоимость.
Министерство подчеркивает, что чрезмерная влага вызвала также гниение зерновых, бобовых, картофеля и других культур, которые местами не успели взойти или были повреждены.
Во многих местах не удалось вовремя засеять поля: рассада, находясь длительное время во влажных условиях, вытянулась и потеряла качество, а в некоторых случаях – погибла в переувлажненной почве.
В других местах посевная вообще не началась, и поля, как и раньше, остаются необработанными.
Из-за потерянного времени для посева яровых и ограниченной продолжительности вегетационного периода большая часть площадей останется незасеянной, и урожая не будет совсем.
Серьезный ущерб садоводам в этом году нанесли весенние заморозки, которые повредили цветущие в тот момент фруктовые деревья и кустарники.
Дополнительные потери вызвали длительные летние дожди и наводнения.
Это уже третий год подряд, когда сельское хозяйство Латвии страдает от неблагоприятных погодных условий.
Министерство подчеркивает, что ситуация создает значительные убытки и угрожает жизнеспособности многих хозяйств.
Дополнительное давление оказывают высокие цены на средства производства – средства защиты растений, минеральные удобрения и прочее.
Напомним, периоды аномальной жары во Франции в течение последнего десятилетия стоили стране миллиарды евро убытков в виде явного ущерба для экономики и последствий для здоровья людей.
В июне Европейская комиссия приняла решение оштрафовать Грецию на 392,2 миллиона евро из-за системных нарушений в сфере управления сельскохозяйственными субсидиями ЕС в 2016–2023 годах.

