В Украине зафиксирована дефляция: что будет с ценами до конца года/В годовом измерении инфляция пока что остается двузначной

Два месяца подряд в Украине снижаются цены. Однако в годовом измерении темпы инфляции остаются довольно высокими, и особенно сильно дорожают продукты питания. "Апостроф" разбирался, за счет чего произошла дефляция летом, и что будет с ценами до конца 2025 года.

Потребительские цены в Украине в августе снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Показательно, что дефляция фиксируется уже второй месяц подряд – в июле цены также снизились на 0,2%. До этого, в первой половине 2025 года, цены устойчиво росли.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Что же подешевело в Украине за последний месяц? Наибольшее снижение цен дали сезонные овощи и фрукты – на 12,7% и 10,2% соответственно. И хотя Госстат не делает более подробную разбивку по продуктам из фруктово-овощной группы, было легко заметить, что существенно снизились цены на картофель, огурцы, помидоры, капусту, лук.

И, пожалуй, на этом все. Что касается остальных продуктов питания, то в августе цены на них в основном, не менялись, разве что поднялись в пределах 1%.

Однако, если посмотреть на инфляцию с начала текущего года, то становится намного грустнее – в августе по сравнению с декабрем прошлого года цены в среднем выросли на 6%, а на продукты питания – на 8%.

С начала года больше всего подорожали фрукты – на 44,2%. Таким образом, августовское 10%-е снижение цен было не особо заметно.

Также значительно подорожало мясо – на 20,2%. С начала года цены растут на подсолнечное масло (10,1%), хлеб (9%), рыбу (8,7%), сыр (5,6%), сливочное масло (3,5%). Очень сильно подорожали алкогольные напитки и табачные изделия – на 11,8%.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Помимо продуктов в Украине в нынешнем году дорожали услуги связи (на 12,3%), железнодорожного транспорта (10,6%), автомобильного транспорта (8,3%). Горюче-смазочные материалы с начала года подорожали на 4,9%, фармацевтическая продукция – на 6,5%.

Ну, а если отмотать время до августа 2024 года, то за этот период инфляция в нашей стране составила целых 13,2%, а "продуктовая" - аж 20,4%.

Абсолютным рекордсменом в плане подорожания являются куриные яйца – за год цены на них выросли на 74,3%. За это же время подсолнечное масло подорожало на 28,7%, сливочное масло – на 26,9%, мясо - на 25,2%, молоко – на 20%, сыр – на 18,2%, хлеб – на 17,7%, рыба – на 14,5%.

Таким образом, дефляция в июле и августе является, скорее, неким успокоительным, своеобразным плацебо, чтобы пациент – народ Украины – не сильно нервничал.

Чуть помедленнее

Но народу Украины не привыкать – если говорить о росте цен, то бывали времена и похуже.

Однако, что будет с инфляцией (или, как в случае с июлем и августом, дефляцией) в оставшиеся месяцы 2025 года?

"Скорее всего, дефляция продолжится, и, скорее всего, мы "влезем" в те прогнозы, которые рисовали Нацбанк и Министерство экономики – то есть инфляция (по итогам года) будет примерно на уровне 10%", - сказал в комментарии "Апострофу" экономист Олег Пендзин.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Финансовый аналитик Андрей Шевчишин не столь оптимистичен, но также считает, что бурный рост цен уже позади.

"Замедление продолжится, и я думаю, что мы будем (по итогам 2025 года) в районе 10,5-10,7%", - сказал эксперт изданию.

При этом, по его словам, цены будут умеренно расти, и одним из факторов роста, как ни парадоксально, является увеличение зарплат вследствие дефицита кадров на отечественном рынке труда.

Нехватка же рабочих рук напрямую связана с войной – мобилизацией мужского населения и массовым выездом женщин и детей (многие из которых с начала вторжения уже достигли трудоспособного возраста) за границу.

Традиционным фактором инфляции является валютный курс.

"Евро для Украины сейчас проинфляционный фактор. Однако в моем базовом сценарии евро будет снижаться, а потому – сдерживать цены, - говорит Андрей Шевчишин. - Доллар, как мы видим, пока стабильно 41 (грн/$), и пока он до 44 не доберется, вряд ли он повлияет на инфляцию, потому что большинство импортеров как раз заложили (в свои цены) этот курс".

А еще есть такие факторы, как отопительный сезон и мировые котировки нефти.

Последние, как и валютный курс, влияют на цены горючего, которые в последнее время более-менее стабильны. Учитывая, что существенного ослабления гривны до конца года не предвидится, а цены на нефть вследствие увеличения добычи в странах ОПЕК должны снизиться, бензин и дизель в Украине, как минимум, не подорожают, а может даже подешевеют.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Стоимость автомобильного топлива закладывается в конечные цены большинства товаров и услуг, соответственно, это тоже станет фактором замедления инфляции.

А вот повышение тарифов на распределение электроэнергии, произошедшее с 1 сентября, наоборот, станет фактором роста цен на товары и услуги в нашей стране.

Битва за урожай

Однако наиболее значимым будет фактор урожая этого года, поскольку основной рост цен сегодня происходит в секторе продовольствия.

"У нас в этом году урожай овощей лучше, чем в прошлом, и цены однозначно ниже", - отмечает Олег Пендзин.

Кроме того, добавляет Андрей Шевчишин, многие овощи и фрукты дешевеют в соседних странах, а потому их будут завозить в Украину, и цены, соответственно, упадут.

По другим позициям ситуация не столь однозначная.

"По зерновым ситуация смешанная: пшеница – слабо, кукуруза – хорошо. Поэтому рост стоимости хлебобулочных изделий продолжится, - объясняет Шевчишин. - У нас также очень плохой урожай подсолнечника, соответственно ждем повышения цен на подсолнечное масло".

По мнению Олега Пендзина, по итогам года цены на хлеб вырастут примерно на 20%. То есть еще где-то на 10%. Посчитаем: если сегодня буханка хлеба стоит 30 грн, то в декабре ее цена вырастет до 33 грн.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Куриные яйца, скорее всего, будут дорожать, мясо – тоже, прогнозирует Андрей Шевчишин.

"Но ближе к ноябрю оно станет чуть дешевле, потому что больше будут забивать скота, - добавляет эксперт. - Также многое будет зависеть от стоимости кормов, стоимости топлива".

По топливу, как было отмечено выше, "сюрпризов", вероятно, не будет. А корма – это, прежде всего, кукуруза, соответственно, все будет зависеть от ее урожая.

Есть еще один фактор, который будет влиять на цены на мясо, а также молоко и молочные продукты.

"У нас достаточно большой сегмент мясомолочной продукции приходится на домохозяйства (по свинине – это более 35%), которые очень сильно зависят от рабочих рук. Поскольку по селам осталось не так много рабочих рук, вы это поголовье на женских руках не удержите. Речь идет о свинине, говядине, молокосырье", - резюмирует Олег Пендзин.

Таким образом, как ожидается, большинство продуктов питания, за исключением, разве что, овощей, в оставшиеся месяцы 2025 года будут дорожать. Причем рост цен на многие из них будет в полтора, а то и в два раза большим, чем средний показатель годовой инфляции.

Джерело матеріала
loader
loader