/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F1920e37773ff2d158db35642028493dc.jpg)
Этот популярный овощ значительно увеличивает шансы на долголетие: ученые удивили открытием
Ежедневные привычки, в частности питание, оказывают прямое влияние на наше здоровье. Правильно подобранные продукты способны не только улучшить самочувствие, но и продлить жизнь.
Фото: из открытых источников
Как сообщает издание mdpi.com, один из таких продуктов – шпинат. Его ценность заключается в высоком содержании антиоксидантов: витамин С, лютеин и зеаксантин нейтрализуют действие свободных радикалов, уменьшают воспаление в организме и замедляют процессы старения.
Кроме того, шпинат богат нитратами, которые помогают нормализовать артериальное давление, а также фитонутриенты, снижающие риск развития некоторых видов рака. В его составе – бета-каротин, флавонолы и большое количество витамина С, обеспечивающих комплексную защиту организма.
Сегодня шпинат активно используется в кулинарии – как в свежем виде (для салатов), так и в замороженном (для полосы и горячих блюд). Он хорошо сочетается с другими овощами, фруктами, творогом и мясом.
Особенно полезен шпинат зрения: благодаря лютеину и другим биологически активным веществам он поддерживает здоровье глаз, защищает нервные клетки и снижает риск возрастных изменений, таких как дистрофия сетчатки. Это важно для тех, кто долго работает на компьютере.
Еще одно преимущество шпината – высокое содержание витамина К, способствующее укреплению костей. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает снижать уровень стресса, поддерживает эмоциональное равновесие и нормализует обмен углеводов.
Как уже писали "Комментарии", обычный черный или зеленый чай сам по себе является источником полезных веществ — он богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, которые поддерживают иммунную систему, улучшают работу мозга и сердца, а также имеют противовоспалительный эффект. Но, как отмечают медицинские эксперты, его пользу можно усилить, добавив всего один природный компонент — корицу.

