/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fa709b06298df25c8ad9078fa3929ae4a.jpg)
Ученые разгадали тайну знаменитой на весь мир картины
Ученые наконец-то поняли происхождение синего цвета на одной из картин известного художника Джексона Поллока с помощью химических исследований.
Картина "Номер 1А, 1948". Фото: из открытых источников
Эксперты впервые подтвердили, что абстрактный экспрессионист использовал яркий синтетический пигмент, известный как марганцевый синий.
Интересно, что "Номер 1А, 1948" демонстрирует классический стиль Поллока: краска капала и брызгала по холсту, создавая яркую, многоцветную работу. Художник даже придал картине индивидуальность, добавив отпечатки своих рук в верхней части.
Ширина картины, которая в настоящее время представлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке, составляет примерно 2,7 метра. Ранее ученые описали красные и желтые оттенки, разбрызганные по холсту, но источник насыщенного бирюзового цвета оказался неуловимым.
В новом исследовании ученые взяли соскобы синей краски и использовали лазеры для рассеивания света и измерения колебаний молекул краски. Это дало им уникальный химический "отпечаток" цвета, который они идентифицировали как марганцевый синий.
Анализ, опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, является первым подтверждённым доказательством использования Поллоком именно этого синего цвета. Соавтор исследования Эдвард Соломон из Стэнфордского университета сказал, что крайне важно понять, откуда на молекулярном уровне берутся столь яркие цвета.
Важно, что пигмент марганцевый синий когда-то использовался художниками, а также для окрашивания цемента в бассейнах. К 1990-м годам его использование было прекращено из-за экологических проблем.
Раньше предполагалось, что бирюзовый цвет на картине действительно может быть именно этим цветом, но новое исследование подтверждает это, используя образцы с холста, заявил Джин Холл из Ратгерского университета, изучавший картины Поллока и не принимавший участия в открытии.

