Не придется глушить мобильный интернет: вышки сотовой связи могут стать пассивной РЛС против шахедов
Не придется глушить мобильный интернет: вышки сотовой связи могут стать пассивной РЛС против шахедов

Не придется глушить мобильный интернет: вышки сотовой связи могут стать пассивной РЛС против шахедов

Анатолий Храпчинский, авиационный эксперт и бывший офицер Воздушных сил ВСУ, рассказал в интервью «Разбор полётов» для NV о своём предложении, как использовать сотовые вышки во время воздушных тревог не для глушения, а для обнаружения и нейтрализации вражеских беспилотников. Идея проста по смыслу, но технологична по исполнению: вместо полного отключения мобильной связи оперировать данными вышек, фиксировать нетипичное поведение SIM-карт и по ним определять координаты летающего аппарата или сразу выводить модем из строя.

Храпчинский привёл пример: российский дрон, оснащённый польской SIM-картой, залетая в украинское небо, оставляет «цифровой след». Вышки на Сумщине могут зафиксировать нетипичную активность карточки и дать точные координаты с погрешностью до 20 метров или отключить карту. «Или же, получив регистрацию SIM-карты, увидеть IMEI-код модема, установленного на дроне», — поясняет эксперт. Дальше, по его идее, этот IMEI можно передать производителю модемов и выяснить номера партий, а затем блокировать все устройства из одной закупки.

По словам Храпчинского, это сделает использование российских «шахедов» неэффективным: «Таким образом российские шахеды, которые будут залетать в воздушное пространство Украины, уже будут иметь заблокированный модем». Он считает, что такая пассивная радиолокация — ключевой элемент для выявления и противодействия дронам и предлагает комбинировать её со звуковой и визуальной детекцией, правильно согласовав все системы между операторами и военными.

Эксперт акцентирует внимание на том, что использование вышек даёт «сформированное радиополе, в котором можно измерять и отслеживать изменения, чтобы понимать: это летит вражеский шахед или по трассе едет обычный автомобиль». Это важно, потому что противник использует тактику массовых ударов дронами — и задача защитников сделать применение этих ударов как можно сложнее и менее эффективным.

Идея технически привлекательна: она превращает уже существующую инфраструктуру в дополнительный слой обороны и позволяет действовать более выборочно, сохраняя связь граждан и не создавая новых «мёртвых зон». Вопросы остаются организационные — кто и как будет обрабатывать потоки данных, как быстро переводить IMEI-информацию в блокировки, а также юридические и регуляторные аспекты взаимодействия операторов с военными. Но сам подход даёт практические пути для усиления защиты от беспилотников без тотального отключения связи.

Напомним, во время объявленной в Украине воздушной тревоги могут вводиться ограничения на работу мобильных сетей, заявили в Генштабе ВСУ.

Джерело матеріала
loader
loader