/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Fec57712d5cd9178057fc0462e34230ff.jpg)
Китай пока не пострадал от американских пошлин: его товары покупают другие страны
Китайские производители успешно адаптировались к торговым ограничениям со стороны США, перенаправив экспортные потоки на другие рынки, пишет Bloomberg. За пять месяцев действия повышенных американских пошлин экспорт из Китая продолжил увеличиваться, и в этом году у страны будет рекордный торговый профицит $1,2 триллиона.
Самые большие успехи Китай демонстрирует на развивающихся рынках: экспорт в Индию в августе достиг исторического максимума $12,5 миллиарда, поставки в страны Африки, вероятно, станут рекордными по итогам года, а продажи в Юго-Восточную Азию превысили пиковые показатели периода пандемии коронавируса.
"Китай показал лучшие, чем ожидалось, результаты в первой половине года. Частично это объясняется тем, что Китай очень удачно нашел другие рынки сбыта, в частности в Европе, которая стала важной защитой от замедления экспорта в США", – сказал главный экономист JPMorgan Chase & Co. в Индии Саджид Чиной в эфире Bloomberg Television
Ослабление юаня дополнительно повышает конкурентоспособность китайских товаров. По оценкам Macquarie Bank, реальный эффективный обменный курс юаня находится на самом слабом уровне с декабря 2011 года.
Bloomberg указывает, что мир пока терпит наплыв дешевых китайских товаров, воздерживаясь от масштабных торговых войн со второй экономикой мира.
Пока только Мексика рассматривает введение пошлин до 50% на китайские автомобили, автозапчасти и сталь, но китайские чиновники посоветовали ей "подумать дважды" перед введением ограничений.
- 15 сентября министр финансов США сказал, что администрация Трампа не будет наказывать Китай дополнительными пошлинами из-за закупки российской нефти, пока Европа не сделает то же самое.

