/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fa4b824984793a1891cef37ac9074b51d.jpg)
Почему в Украине заметно сократилось агропроизводство
Агропроизводство в Украине сократилось на 8,4% за восемь месяцев этого года.
Статистика фиксирует системное падение.
Почему проседает сельское хозяйство, к каким негативным последствиям это может привести и что делается, чтобы этого не произошло?.
Причины падения.
За первые восемь месяцев 2025 г.
отечественное сельское хозяйство продемонстрировало заметный спад.
По информации Государственной службы статистики Украины, в январе-августе объемы производства аграрной продукции во всех категориях хозяйств снизились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Госстате указывают комплекс внутренних и внешних факторов, которые повлияли на аграрный сектор.
Больше всего пострадала растениеводческая отрасль, особенно зерновые культуры, в частности кукуруза и пшеница.
“Урожайность и валовое производство культур снизились на 9,7%.
Это объясняется как погодными условиями, так и сложностями с технологическим обеспечением производителей”,- отмечают в Госстате.
В свою очередь эксперты связывают это с нестабильной ситуацией безопасности, усложненной логистикой, дефицитом удобрений и горючего, а также неблагоприятными погодными условиями - от весенней засухи до локальных подтоплений.
Следствием неблагоприятных погодных условий стал более поздний сбор зерновых и масличных культур и снижение их урожайности.
В животноводстве же падение оказалось менее ощутимым, но все же существенным - минус 4,9%.
К примеру, пострадало производство мяса крупного рогатого скота.
Проседание на предприятиях и в хозяйствах населения.
Аналитика статистического ведомства также подчеркивает, что снижение объемов наблюдалось как в крупных агропредприятиях, так и в частном секторе.
Так, сельскохозяйственные компании сократили производство на 9,6%, а хозяйства населения – на 8,6%.
По видам деятельности производство продукции растениеводства за восемь месяцев уменьшилось на 9,7% (в хозяйствах населения – на 5,3%, на предприятиях – на 12,2%), в то время как продукция животноводства сократилась на 4,9% (в хозяйствах населения – на 8,6%, на предприятиях – на 2,4%).
“Это свидетельствует о том, что кризисные тенденции охватили все уровни аграрного производства независимо от масштаба хозяйствования”, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Региональная ситуация.
Спад производства не равномерен по регионам страны.
Так, по сравнению с январем-августом 2024-го объемы производства агропродукции больше всего пострадали в следующих областях: Донецкая (минус 46,4%); Хмельницкая (46,3%); Херсонская (на 27,8%); Днепропетровская (на 21,5%); Полтавская (на 21%); Сумская (на 20,8%).
Падение в растениеводстве было вдвое больше, чем в животноводстве.
Наиболее сильным оно было в таких областях: Днепропетровская (минус 29,4%); Полтавская (минус 26,9%); Сумская (минус 22,7%).
Еще в двух областях производство почти не изменилось в этом году по сравнению с 2024: Закарпатская (минус 1,3%); Тернопольская (минус 1,2%).
В то же время, отдельные области демонстрируют рост сельскохозяйственного производства.
Агропроизводство в 2025-м выросло или удержало темпы на западе и севере Украины: Ивано-Франковская область (рост на 0,6%); Львовская (на 2%); Черниговская (плюс 0,5%).
В свою очередь, в Запорожской, Закарпатской и Одесской областях аграриям удалось превысить уровень прошлого года.
Абсолютным лидером в Украине стала Николаевщина, где индекс сельхозпродукции составил 106,7%.
Особенно сложной остается ситуация в южных и восточных регионах, где боевые действия и минирование полей сделали невозможным полноценную посевную кампанию.
В западных областях зафиксирован локальный рост производства ягод, овощей и молочной продукции - фермеры адаптируются к новым условиям и переориентируют бизнес-модели.
Чем грозит.
В общем, такая ситуация создает дополнительные риски для продовольственной безопасности и может повлиять на внутренний рынок.
Уменьшение объема продукции означает потенциальный рост себестоимости производства и вероятность повышения цен для конечных потребителей.
“Если тенденция сохранится, это может ударить по экспортному потенциалу Украины, особенно в сегменте зерновых и масличных культур”, - предупреждает Охрименко.
Экспорт агропродукции в августе 2025 г.
сократился на 22% по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует об отрицательной тенденции в отрасли.
Особенно ощутимым падение было в экспорте зерновых и масличных культур.
Внутренний рынок пока остается стабильным, но риски дефицита отдельных продуктов растут.
Эксперты говорят, что падение производства может быть неравномерным и больше всего отразиться на тех культурах, где произошло наибольшее сокращение посевных площадей, урожайности или потери мощностей (например, из-за оккупации, боевых действий или последствий разрушения Каховской ГЭС).
Это может привести к росту цен именно на эти товары (например, некоторые овощи, крупы или продукты животноводства, производство которых зависит от кормовой базы).
“Падение агропроизводства является весомым фактором риска, что может способствовать росту цен на внутреннем рынке Украины, особенно на те продукты, предложение которых сократилось больше всего, в сочетании с другими инфляционными факторами”, - резюмирует Охрименко.
Что делается, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Власти понимают проблемы и пытаются исправить ситуацию.
Так, в Министерстве аграрной политики сообщили, что правительство готовит обновленную программу поддержки агросектора, которая будет включать компенсации за потери, доступ к льготному финансированию и субсидии на топливо.
Также ведутся переговоры с международными партнерами по поставке техники и гуманитарной помощи.
Поддержка агросектора в 2026 г.
превысит 60 млрд грн.
“Проект Государственного бюджета Украины на 2026 г.
предусматривает более 60 млрд грн в поддержку аграриев, развитие производства и экологические программы.
Это самый большой объем финансирования за последние годы”, - сообщила пресс-служба Министерства экономики, окружающей среды и сельского хозяйства.
Основная часть средств - 40 млрд грн - пойдет на программы в рамках политики “Сделано в Украине”.
Среди них: доступные кредиты “5-7-9%” - 18 млрд грн; ипотечная программа “єОселя” - 15 млрд грн; гранты на переработку и восстановление после обстрелов; поддержка индустриальных парков; финансирование крупных инвестпроектов; компенсации: 25% стоимости украинской сельхозтехники и 15% – другого оборудования; микрогранты “Собственное дело”.
На агросектор в 2026 г.
планируется 13,1 млрд грн, в том числе: разминирование и восстановление сельхозземель – 1 млрд грн; развитие систем орошения – 197 млн грн; компенсации фермерам из-за засухи; дотации на гектар в прифронтовых регионах; строительство овоще- и фруктохранилищ; возведение молочных ферм; агрострахование; поддержку малых фермеров.
На экологические программы правительство заложило 6,3 млрд грн, из которых 2,5 млрд грн назначено на развитие водного хозяйства.
Также в проекте есть расходы на запуск Американо-украинского инвестиционного фонда восстановления, который должен привлечь частные средства для развития экономики.
Виктория Хаджирадева.

