Почему ваши доллары могут принять по заниженному курсу, даже если они подлинные и целые
Почему ваши доллары могут принять по заниженному курсу, даже если они подлинные и целые

Почему ваши доллары могут принять по заниженному курсу, даже если они подлинные и целые

При обмене долларов украинцы нередко теряют значительные суммы денег. Причем эти денежные потери часто бывают незаконными. Однако обменные пункты нередко игнорируют предостережения Нацбанка Украины, даже если это связано с риском утраты лицензии.

Почему так происходит, и по каким причинам в кассах обмена занижают номинальную стоимость банкнот.

Существует лишь одна причина для законного снижения номинальной стоимости банкноты — значительное ее повреждение или износ. В таком случае банки не только имеют право, но и обязаны обменивать изношенные купюры по сниженной стоимости. 

Изношенные купюры принимаются для обмена на инкассо

То есть их отправляют в страну происхождения валюты (если речь идет об американских долларах, то в США) на обмен. Конечно, этот обмен стоит определенной суммы денег. Ведь это и затраты на логистику, и на печать новых банкнот, и на работу украинского банковского учреждения, занимающегося оценкой степени износа купюры, аккумуляцией таких банкнот и отправкой их за океан. 

У каждого банка свои тарифы на инкассо. Поэтому клиенты могут выбрать ту финансовую компанию, где, по их мнению, обмен изношенных банкнот будет дешевле. Однако клиентам следует быть готовыми к тому, что такой обмен будет недешевым. Но все же, это лучше, чем просто выбросить изношенную купюру без надежды на хоть какое-то возмещение.

Признаками сильного износа или повреждения банкнот считаются такие:

  • разорванные (разрезанные) на части;
  • повреждение элементов дизайна и защиты (удалены цифровые или текстовые обозначения номинала, изображения портрета, оптически-изменяемые элементы защиты, защитные полосы);
  • изменение первоначального цвета бумаги и/или изображений;
  • локальные загрязнения (пятна), в том числе видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых превышает половину площади банкноты;
  • общее загрязнение банкнот, в том числе те, что вызывают люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах;
  • обугливание, прогары, трухлявость (поврежденные в результате длительного воздействия влаги, различных жидкостей, химикатов или с признаками гниения);
  • явные печатные дефекты.

Год выпуска банкноты не является основанием для снижения ее обменной стоимости

Согласно разъяснениям Нацбанка Украины, обменники не имеют права снижать стоимость банкноты лишь потому, что она не относится к купюрам нового образца, а была выпущена ранее и имеет другой вид.

"Уполномоченным учреждениям запрещено устанавливать ограничения относительно номинала и года эмиссии банкнот иностранной валюты, которые являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, с которым осуществляются валютно-обменные операции. В частности, это касается и осуществления операций с банкнотами всех номиналов долларов США, которые выпускались Федеральной резервной системой с 1914 года по настоящее время", - говорится в разъяснении НБУ.

То есть все долларовые банкноты, выпущенные ФРС начиная с 1914 года и не имеющие признаков значительного износа, должны приниматься банками и обменными пунктами по действующему курсу. 

Однако на практике обменники часто пренебрегают предостережениями Нацбанка и снижают обменную стоимость устаревших банкнот по своему усмотрению. Работники обменных пунктов объясняют это тем, что граждане, пришедшие обменивать гривны на доллары, в свою очередь, отказываются от устаревших банкнот, а хотят получить только новые — те, что были выпущены после 1996 года. 

Почему банки берут деньги за обмен старых долларов, даже если они в хорошем состоянии, на новые?

Нередко граждане приходят в банк с купюрами старого образца, чтобы обменять их на новые. Такая процедура не регулируется Нацбанком, поскольку она им не предусмотрена. Поэтому каждый банк взимает плату за такой обмен по своему усмотрению. Чаще всего она составляет 10% от суммы, которую обменивают. То есть если вы принесли на обмен 1000 долларов вполне качественными, но старыми купюрами, то вам дадут за них лишь 900 долларов новыми банкнотами.

"Операция по обмену банками или небанковскими финансовыми учреждениями банкнот иностранной валюты старого образца на банкноты нового образца не предусмотрена валютным законодательством. Поскольку эта операция не относится к перечню валютно-обменных", – пояснили в одном из украинских банков.

Практически то же самое подтвердили и в НБУ.

"Возможность обмена банкнот иностранной валюты старого образца на банкноты той же иностранной валюты нового образца, а также необходимость взимания комиссии за такую операцию определяется банком, небанковским финансовым учреждением самостоятельно", - разъяснили в Нацбанке.

Таким образом, в Украине нет законов, которые регулировали бы именно такой обмен валюты. Поэтому каждый банк может устанавливать свои "правила игры", которые оспорить практически невозможно. Единственное, что остается клиенту — возможность выбрать банк, который предлагает наиболее приемлемые условия обмена. Иными словами — который снимет с вас наименьшую сумму за то, что вообще должно быть бесплатным.

Джерело матеріала
loader
loader