/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F7380fc50dadaa2489b2520bf8d1efc88.jpg)
Выбрал подходящий момент слабости: стало известно о страшном ударе в спину от Орбана Украине
Редактор "Радио Свобода" и журналист-международник Ростислав Хотин в эфире телеканала Эспрессо выразил жесткую критику в адрес премьер-министра Венгрии Виктора Орбана из-за его позиции во время полномасштабного вторжения России в Украину.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fa90d7029368ad238800b6238fd2a3bee.jpg)
Виктор Орбан. Фото: Reuters
"То, как сейчас ведет себя Виктор Орбан в контексте российско-украинской войны, категорически неприемлемо", — подчеркнул журналист.
Хотин напомнил, что еще в 2014 году, в начале боевых действий на Донбассе, Орбан фактически воспользовался ослаблением Украины, призывая к предоставлению автономии венгерскому нацменьшинству в Закарпатье.
"Тогда после аннексии Крыма и начала войны на востоке Орбан решил: это подходящий момент, чтобы давить на Украину и продвигать автономию для венгров. Фактически — удар в спину", — объяснил Хотин.
Он также подчеркнул, что подобное поведение противоречит принципам добрососедства, особенно учитывая историю украино-венгерских отношений.
"В свое время, в 1991 году, именно Венгрия первой открыла посольство в Киеве. А сам Орбан, когда впервые стал главой правительства, обещал конкурировать с Польшей в роли главного адвоката Украины в ЕС. Что изменилось с тех пор — сложно сказать, но его нынешняя риторика — неприемлема", — отметил он.
Журналист также провел параллель с политикой словацкого премьера Роберта Фицо.
"Легко симпатизировать России, когда между тобой и ею лежит Украина", — заметил Хотин.
Кроме того, он упомянул о потенциальных рычагах влияния на Орбана со стороны Евросоюза — прежде всего заморожены 22 миллиарда евро.
"У Европейской комиссии есть мощный финансовый инструмент давления. Этим можно воспользоваться, чтобы снять венгерскую блокировку евроинтеграционных переговоров с Украиной. В итоге — Орбана, условно говоря, можно и подкупить, ведь Украина сейчас борется не только за себя, но и за свое место в европейском сообществе", — подытожил он.
Портал "Комментарии" писал , что по данным российских пропагандистских СМИ, сейчас на внутреннем рынке не хватает около 20% ежемесячного объема потребления бензина — это примерно 400 тысяч тонн из необходимых двух миллионов.

