Кто стоит за кулисами жилищной политики в Украине
На многочисленных дискуссионных площадках и в СМИ активно обсуждается масштабная жилищная реформа, реализация которой началась в Украине. Какой она будет, что принесет обществу и, главное, кто получит от нее выгоду?
Эти вопросы беспокоят не только простых украинцев, но и главных стейкхолдеров в нашей стране и за ее пределами. Не впервые вопрос украинского жилья стоит на повестке дня международных организаций и финансовых корпораций. Это понятно, ведь отечественный рынок жилья в условиях огромных разрушений и массового внутреннего перемещения представляет интерес для многих с точки зрения долгосрочных инвестиций. Да, здесь можно будет хорошо заработать, и не только после войны...
Официально реформа жилищной политики является составной частью Плана для Украины (UF Plan), который с переменным успехом внедряется нашими правительствами, как предыдущим, так и нынешним. Но, как известно, проекты реформ только озвучиваются высокопоставленными чиновниками, а пишутся они в других кабинетах и создаются другими людьми. Попробуем выяснить, кто на самом деле является реальным автором нынешней версии украинской жилищной реформы.
Знакомьтесь – Сергей Комнатный. Экс-глава Государственного фонда содействия молодежному строительству (Госмолодежьжилье), в настоящее время по официальному статусу – консультант ряда международных организаций по вопросам жилищной политики.
Досье Комнатного выглядит весьма прилично: 15-летний опыт работы в сфере обеспечения граждан жильем, ученая степень доктора наук в области жилищной политики, реализованные проекты жилья для ВПЛ... Имеет хорошие связи с властными институтами и международными организациями.
Но это на поверхности, а что под этим глянцем? Господин Сергей – безусловный эксперт в умении приспосабливаться к каждой следующей власти. Несмотря на довольно скандальное прошлое Госмолодежжилья (до появления Комнатного на руководящей должности) сам он не попадает в громкие скандалы. Вспомнить можно разве что несколько сюжетов о жилье тогдашнего чиновника в печально известной программе «Гроші», которой руководил тогдашний журналист «1+1» Александр Дубинский – сейчас это подозреваемый в государственной измене заключенный Лукьяновского СИЗО. Из постов в социальных сетях может сложиться впечатление, что Комнатный является (или позиционирует себя) борцом за жилищные права переселенцев, отстаивает жилищную реформу и прославляет Минразвития и главным образом его руководство как главных реформаторов, которых раньше не знало наше государство. И что, это все, на что «способен» господин, который не один год возглавлял единственное тогда в нашей стране учреждение по обеспечению граждан таким востребованным товаром, как собственное жилье?
Но профессиональная экспертная среда знает Сергея Комнатного и с другой стороны. Многие считают его настоящим автором той версии жилищной реформы, которую сейчас пытаются воплотить в реальность в Украине.
Его называют едва ли не ключевым идеологом и автором скандального проекта закона «Об основных принципах жилищной политики» называют именно Сергея Александровича. Этот документ сейчас готовится ко второму чтению в Верховной Раде и, если верить публичным заявлениям команды адвокатов этого проекта, является первым в жилищной реформе и призван перевернуть жилищную политику с ног на голову (или наоборот, посмотрим).
С принятием упомянутого закона будет отменена приватизация жилья, поэтому те, кто не успел приватизировать свои метры, могут их и потерять. Бесплатного жилья больше не будет, зато всех погонят в социальное арендное жилье.
Заложенная в проекте закона идея внедрения информационно-аналитической системы на рынке жилья заставит всех регистрировать свое жилье, в том числе и договоры его аренды... Проект предусматривает также создание операторов жилья, в том числе частных, выход на украинский рынок международных корпораций, которые будут владеть жильем украинцев.
Чтобы гарантировать выполнение будущего закона, наш доктор наук продвигает идею принятия национальной жилищной стратегии. Она якобы будет гарантировать план внедрения норм закона и координировать подготовку подзаконных актов.
Кто работает над жилищной реформой совместно с Комнатным? Для многих в жилищной сфере не секретом является факт давних тесных отношений Комнатного с нынешней заместителем министра Минразвития Натальей Козловской. Их взаимоотношения тянутся с двухтысячных и окутаны интересными сплетнями и слухами. Правда, сам Комнатный публично избегает заявлений о своих связях во власти – просто международный эксперт с наработанным авторитетом, что тут добавишь. Но эта «скромность» не мешает ему мастерски использовать свои связи для лоббирования выгодных ему проектов.
В Минразвития поговаривают: все вопросы, касающиеся темы жилья, госпожа Козловская обсуждает напрямую со своим «приятелем». Хотя прямого отношения ни к министерству, ни к другим государственным структурам, как и официальных должностей в них, Комнатный пока не имеет. Наши источники в министерстве называют его «серым кардиналом жилищной политики» и говорят, что господин Сергей не считается ни с чьим мнением и вписывает в законодательство все, что считает нужным. И что особенно пикантно – делает это от имени министерства. А свои новаторские идеи согласовывает с международными партнерами. И такое двойное влияние дает ему карт-бланш для продвижения законодательных инициатив.
В настоящее время главный закон жилищной реформы находится на согласовании в комитете парламента, который возглавляет Елена Шуляк. И здесь не обходится без Комнатного. Официально он посещает комитет лишь изредка, но ни одно заседание не обходится без ссылки или упоминания о «главном идеологе реформы». Рассматривая поправки депутатов, госпожа Шуляк постоянно спрашивает мнение Комнатного по поводу них... Насколько известно, другие эксперты, да и даже высокопоставленные чиновники не пользуются таким уважением со стороны уважаемой главы партии «Слуга народа».
Неоднозначно характеризуют Сергея Комнатного и эксперты международных организаций, работающие в этой сфере. Отдавая должное знаниям и опыту, тихо говорят и о решающем влиянии этого активного господина, которого можно увидеть едва ли не на всех международных конференциях, круглых столах и воркшопах по жилищной проблематике, которые в последние годы часто проводятся в столице и других городах Украины и Европы.
Большинство международных организаций, работающих в Украине, считают целесообразным консультироваться с Комнатным по поводу поиска экспертов для своих проектов, десятки международных мероприятий не обходятся без советов этого активного господина относительно желательных спикеров и даже участников. Неудивительно, что расставив своих людей на ключевых жилищных проектах, наш «кабинетный ученый» имеет влияние на их реализацию.
Но не все так радужно в карьере нашего героя — у него есть и влиятельные недруги. Это руководство любимой игрушки действующей власти – компании Укрфинжитло. Программа єОселя, которую активно и масштабно за счет средств бюджета Украины реализует Укрфинжитло, является прямым конкурентом проекта Житло для ВПО, который реализует Госмолодьжитло и который фактически является детищем Комнатного.
Красноречивый факт: «єОселя» поддерживается на самых высоких уровнях власти, но за три года программа не привлекла ни одного евро международных средств. Зато полностью подконтрольное Комнатному Госмолодьжилье получает международные контракты...
В жилищной сфере господину Сергею, кажется, уже тесно. Он начал экспансию в энергетику – стал координатором одного из энергетических проектов для Николаева. Очевидно, что сейчас это перспективное направление на десятилетия. Смена приоритетов или что-то более интересное?
В целом хорошо, что в нашей стране есть такие активные и неравнодушные к реформе специалисты. Но остается вопрос: кто руководит такими людьми и чьи интересы они лоббируют? Очевидно, что в отечественной власти контролировать крайне энергичного (и с недавних пор энергетического) господина Комнатного не может никто. Поэтому видение путей жилищной реформы, которое реализуется в Украине сейчас, - это либо инициатива самого ее автора, либо реализация долгосрочных планов его гипотетических кураторов из Европы. Здесь заметим, что семья господина Сергея с определенного времени проживает за пределами Украины. А самого «профессора жилищных наук» чаще можно встретить в европейских столицах и офисах, чем в Киеве.

