Китайский привет: зачем КНР следит через спутники за Украиной
Китайский привет: зачем КНР следит через спутники за Украиной

Китайский привет: зачем КНР следит через спутники за Украиной

Осторожность не помешает Во время российского ракетно-дронового удара 5 октября над западом Украины (одним из эпицентров атаки) пролетело минимум три китайских разведывательных SAR-спутника, сообщает Милитарный после анализа мониторингового сервиса Heavens Above, отслеживающего перемещение спутников.

В частности, над самим Львовом был зафиксирован пролет спутников серии Yaogan 33: Yaogan 33, Yaogan 33-03 и Yaogan 33-04, перемещавшихся в общей сложности девять раз над регионом с 00:00 до 11:30 утра.

А около часа утра в регион вошел оптический разведывательный спутник Yaogan 34 и осуществил семь витков над регионом в те же сутки.

При этом Милитарный сообщил, что китайские разведывательные спутники пролетают не только над западной Украиной: ведь орбитальные параметры позволяют осуществлять такую ​​работу более 60 разнотипным спутникам серии Yaogan, которые способны вести оптическую, радиолокационную и радиоэлектронную разведку.

Вместе с тем сотрудник Службы внешней разведки Украины Олег Александров сообщил СМИ, что СВР зафиксировала факты предоставления Китаем России данных спутниковой разведки для нанесения ракетных ударов по Украине, в том числе по объектам иностранных инвесторов.

По его словам, были зафиксированы факты высокого уровня взаимодействия России и Китая в проведении спутниковой разведки территории Украины с целью определения и разведки стратегических объектов для поражения.

В разведке также добавили, что за последние несколько месяцев под прицелом россиян были объекты, которые могут принадлежать иностранным инвесторам, однако какими-то деталями о таких объектах в СВР делиться отказались.

Впрочем, Министерство иностранных дел КНР предоставление китайской стороной россиянам данных спутниковой разведки для нанесения ракетных ударов по Украине - отрицает.

Китай придерживается честной и объективной позиции относительно российско-украинского конфликта - подчеркнули в китайском МИД в ответ на запрос Укринформа.

"Нам неизвестна ситуация, о которой вы упомянули", - сообщили в МИД Китая.

При этом в Офисе пресс-секретаря МИД КНР традиционно указали на честную и объективную позицию Пекина относительно российско-украинского конфликта (состоящую в политических призывах к деэскалации и мирным переговорам - ред.).

В то же время, в своем ответе МИД Китая воздержался от отрицания указанного факта или возмущения "ложными обвинениями".

"Сложно комментировать информацию СВР, потому что Украина и Трамп, который об этом уже неоднократно заявлял, рассчитывают на то, что именно Китай станет фактором, который прекратит войну России против Украины.

И, подчеркну, Трамп уже об этом заявил, что он совместно с Си будет обсуждать в октябре прекращение войны.

Это прямое обвинение Китая в содействии РФ - это очень смело", - отметил политический советник Александр Харебин в интервью Людмиле Немыре.

При этом он обратил внимание на то, что Российская Федерация имеет большое созвездие спутников и ресурсы для разведки.

"Информация о китайских спутниках появилась буквально сразу после того, как западные СМИ сообщили о согласии Соединенных Штатов дать Украине разведданные для нанесения точечных ударов дальнобойным оружием по нефтегазовому сектору РФ.

Это первое замечание.

Второе замечание: в определенной степени данное заявление чтобы показать, кто твой, товарищ Трамп, основной соперник на геополитическом небосклоне.

И этот твой соперник,оказывается,помогает еще и россиянам.

Не уверен, что это что-то новое для Трампа", - считает Харебин.

Что действительно нужно Китаю? Да, китайские спутники действительно летали над Львовом, как сообщили украинские медиа, - и до вражеской атаки, и после, и сейчас также находятся над Украиной, подтвердил в блоге на LIGA.

net политтехнолог Александр Кочетков.

"Еще в 2022 году, после полномасштабного вторжения России,Китай несколько переориентировал свою спутниковую группировку таким образом, чтобы иметь полную информацию о событиях в Украине: как передвигается линия фронта, какие города попадают под воздушные удары, какие разрушения вызываются и прочее.

Это свидетельствует только о том, что Китай, который имеет рычаги влияния на нашу войну, хочет опираться на достоверную информацию о ходе боевых действий, основанную на собственных возможностях, а не на сообщениях заинтересованных сторон.

И все", - убежден он.

Так почему КНР так "стыдится", ведь США тоже помогают Украине целеуказанием? Есть ли разница с точки зрения содействия агрессору и защите жертвы агрессии? И почему это особенно актуально именно сейчас (ибо есть переломный момент войны, битва за энергетику накануне зимы и т.

Вопросов больше, чем ответов.

По его словам, об этом свидетельствует отсутствие существенных китайских инвестицийв российскую экономику (китайцы не дали России взаймы даже после последнего визита Путина в Пекин).

Более того, КНР просто продает россиянам свою продукцию - и только ту, которую собственно, сама хочет.

"Вот сегодня поступила интересная информация.

Один из владельцев российской компании заявил о том, что КНР ограничила поставки высокотехнологичного оборудования, хотя об этом мало где говорится.

И вот владелец этот жалуется, что если раньше можно было получить станки с точностью 3-4 микрона, то теперь уже нет.

Нужно брать специальную лицензию.

И даже уже закупленная из Китая техника не доставляется или сопровождается неприятными инцидентами.

Вот насколько такие прецеденты - они тоже как маркер такого отношения.

Ну, смотрите, Россия для Китая - сырьевой придаток.

Вот и все.

И относится Китай к России как сырьевому придатку.

Пользуется, получает удовольствие, но не хочет испытывать неудобство или достаточные риски", - считает он.

По словам Фурсы, Китай очень помогает россиянам получать доходы от продажи нефти, которые затем тратятся на войну в Украине.

Но делает это не из альтруизма, а ради собственных меркантильных интересов.

"Китай закачивает нефть и закачивает, что дурной.

Здесь есть две версии.

Китай, возможно, к чему-то готовится, возможно, "Тайвань наш", да? И для этого им нужно много нефти.

Вторая версия - что они просто имеют огромный торговый профицит.

Деньги приходят, что с этими деньгами делать? Они не могут покупать казначейские американские обязательства, потому что, опять же, если ты готовишься к "Тайваню нашему" - это плохая история.

Что они делают? Похоже, покупают золото.

И мы видим золото, которое прет и прет, побило все рекорды уже много раз.

И нефть.

То есть, они перешли к сырьевым товарам, просто их скупают и заполняют все, что они могут заполнить", - пояснил он.

Ирина Носальская.

Теги за темою
Китай
Джерело матеріала
loader
loader